Войти в почту

По следам улетевшей из Сочи Собчак. Комментарий Георгия Бовта

В результате ДТП, произошедшего по вине водителя «мерседеса», арендованном телеведущей, погибла женщина. Водитель автомобиля свою вину признал. А покинувшая место ДТП Ксения Собчак объяснила свое поведение тем, что все равно ничем не могла помочь пострадавшим.

По следам улетевшей из Сочи Собчак. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

ДТП с участием медийной персоны стало для многих лишь поводом для того, чтобы высказать свое негативное отношение к данной персоне в принципе. Надо полагать, что все эти осуждающие Собчак люди в аналогичной ситуации, моментально справившись с шоком после лобового столкновения «на встречке», сами повели бы себя безукоризненно. Перед нами, пожалуй, классический пример сетевого «хейтерства», работающего на негативный имидж при помощи незамысловатых приемов.

Во-первых, к телеведущей сразу же прилепили имеющее однозначно негативную коннотацию выражение «покинула место происшествия, не оказав первой помощи пострадавшим». Хотя если бы Собчак стояла над жертвами аварии и громко причитала бы, воздевая руки к небу, или пыталась бы наложить, скажем, жгут на кровоточащую рану, то все равно нашлись бы поводы для «хейтерства». Да они и так имеются: мол, она якобы подгоняла несчастного водителя, торопясь в аэропорт. Что никак не подтверждается. И вообще летела в пресловутую Москву, а может, и в Америку. Да и ехала на «Мерседесе», который заведомо крепче разбитого «Фольксвагена». Также приходилось не раз встречать в паблике непременное указание на то, что по прилету в Москву она обратилась, дабы зафиксировать сотрясение мозга, не куда-нибудь в травмпункт в «Замкадье», а в «больницу на Рублевке».

Между тем, с юридической точки зрения, в поведении Собчак нет даже намека на правонарушение. Пассажир машины, попавшей в ДТП, имеет полное право покинуть место ДТП. Тем более, что для нахождения его потом в качестве свидетеля нет никаких проблем. Собчак предпочла так и поступить вместо того, чтобы общаться несколько часов с представителями краснодарского ГИБДД, которое всем ГИБДД — ГИБДД.

Что касается оказания первой помощи пострадавшим, то Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет первую помощь как особый вид помощи, оказываемой лицами, не имеющими медицинского образования, при травмах и неотложных состояниях до прибытия медперсонала. Каждый вправе добровольно оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков. Однако обязанность оказывать такую помощи возложена только на тех, кому это вменено по долгу службы и кого этому специально обучали. В том числе сотрудникам ГИБДД, если они прибыли первыми.

Впрочем, и они, насколько известно из нашей жизни, предпочитают все же дождаться «скорой помощи». Что касается водителей-участников ДТП, то, согласно п. 2.6 Правил дорожного движения, если погибли или ранены люди, водитель, причастный к ДТП, действительно обязан принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию; а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном или даже своем транспорте в ближайшую медицинскую организацию. То есть побыстрее вызвать «скорую». Уголовно наказуемым «оставлением в опасности» в данном случае будет именно оставление места происшествия или бездействие по вызову экстренных служб. Все остальные действия, как меня лично учили в автошколе, лучше совершать крайне осмотрительно. Например, не надо вертеть пострадавшего или пытаться его усадить, поскольку у него может быть поврежден позвоночник.

Подавляющее большинство людей, включая гаишников, впрочем, именно так и считают, что пострадавших лучше не трогать до приезда врачей. Хотя судебных прецедентов осуждения за неправильное оказание первой помощи и нанесение дополнительного вреда у нас нет, но никто не хочет быть первым.

Куда забавнее в истории с эти вип-ДТП совсем другое. И оно как раз связано с конкретными правонарушениями. Но почему-то на это мало кто обратил внимание. Во-первых, спустя всего несколько часов справка о ДТП попала в распоряжение одного из телеканалов. Кто ее им предоставил? Была ли это платная услуга? Или она была выкрадена из отдела ГИБДД? Нарушает ли это тайну следствия?

Во-вторых, не менее оперативно в сети появилось и видео с камер наблюдения сочинского аэропорта, на котором видна Ксения Собчак. На каком основании и кому эти кадры были предоставлены с тем, чтобы их выложить в открытый доступ? Не затронуты ли тут так трогательно охраняемые у нас на словах персональные данные? И разве теперь у нас видео с камер наблюдения в аэропортах являются общедоступной информацией?

В свете вышесказанного я думаю, что Ксения Анатольевна совершено правильно поступила, что не стала дожидаться задушевных бесед с краснодарскими гаишниками, а отбыла в Москву.