Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Экспресс-штрафы ГИБДД: водителей завалят квитанциями

Стукачество или «Народный инспектор» - в этой статье предстоит разобраться, чем первое отличается от второго.

Экспресс-штрафы ГИБДД: водителей завалят квитанциями
Фото: Car.ruCar.ru

На самом деле шутки придётся отставить в сторону, так как ситуация совсем не смешная. С 1 июня 2022 года у людей появится возможность оформлять штрафы за нарушения ПДД при помощи мобильного приложения. Интересно, кому стоит этого опасаться и как вообще подобные постановления будут рассматривать сотрудники ? В настоящее время с подачи президента подготавливает специальные законы, благодаря которым всё это станет нашей реальностью.

Видео дня

Как будет работать приложение «Народный инспектор»? Об этом приложении говорили ранее, но тогда все заявления носили рекламный характер, по крайней мере каких-то конкретных мер никто не принимал. Но сейчас, когда уже даже анонсировали дату начала работы приложения, приходится верить, что совсем скоро у граждан появится возможность выписывать друг другу штрафы без помощи камер и сотрудников ГИБДД. Благодаря приложению пользователи смогут оформлять жалобу за нарушения правил стоянки в зоне, где действуют знаки «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена», а же за стоянку ТС на загонах.

Приложением смогут пользоваться далеко не все, а только те, кто зарегистрирован на портале «Госуслуги». В первую очередь, необходимо для того, чтобы было понятно от какого человека жалоба исходит, чтобы анонимные пользователи не смогли злоупотреблять полномочиями в своих корыстных целях.

За какие нарушения будут наказывать? В пояснительной записке к документу говорится о том, что за рубежом такой способ давно практикуют. В России он тоже применяется, но пока что только в двух субъектах: Москва и Татарстан.Граждане не дремлют, а активно направляю различные материалы в полицию и т.д. Сразу нужно сказать, что прежде, чем нарушителю выпишут штраф, все полученные снимки и видео будет просматривать сотрудник ГИБДД. Только когда он убедится в том, что да, человек действительно нарушал, он выпишет штраф, либо привлечёт к другой ответственности.Разрабатывать сервис начали ещё в 2020 году, кстати, первым, кто стал анонсировать его, стал глава Деп.транспорта Москвы – .

Новое приложение создали на основании уже существующего «Помощник Москвы». Там пользователи могут зарабатывать бонусы и поднимать свой рейтинг. Таким образом граждане получают какой-то стимул, для того чтобы продолжать борьбу с нарушителями порядка.Против подобного, а конкретно против различных бонусов, высказался Григорий Шухман, который является экспертом в области фото и видеофиксации. Тот считает, что рейтинги и бонусы – лишнее.

– глава Национального автомобильного союза, считает, что штрафов станет гораздо больше. Благодаря приложению граждане смогут фиксировать широкий спектр нарушений. Под раздачу попадут и обочечники и даже те, кто выбрасывает мусор из авто.

Единственное, что его смущает, что в законодательстве сейчас есть определение «камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД» и такие устройства сейчас должны функционировать полностью в автоматическом режиме без оператора. Чтобы узаконить новое приложение, придётся как минимум поменять несколько формулировок в законодательстве. Для того чтобы система начала функционировать легально, нужно исключить слово «автоматический».

Будет ли работать такой способ фиксации в реальной жизни? Напомним, что человек не может просто сфотографировать или снять видео и после закинуть его в приложение. Он должен открыть приложение, включить камеру, после выбрать тип нарушения и только после этого фиксировать нарушителя. За это время, если всё это происходит в движении, нарушитель просто уедет. Плюс ко всему, нужно вспомнить про то, что ПДД запрещает пользоваться телефоном во время езды. Кто тогда в таком случае получит штраф? Оба?

Лучше, как считает эксперт Шухман, создать интерфейс, который мог бы позволить загружать материалы на сайт ГИБДД. Тогда пользователи проходили бы авторизацию и были предупреждены о том, что несут полную ответственность за дачу ложных показаний. Только представьте соседей, которые узнали, что теперь можно пользоваться приложением и штрафовать тех, кто наводит беспорядок во дворе жилого дома. Те сразу побегут и будут снимать нарушителей день и ночь. Штрафов станет больше, нарушителей, быть может, меньше. И всё бы это неплохо, если хорошенько проработать систему до мелочей.