Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Звездных нарушителей ПДД ждут огромные штрафы и тюремные сроки

одобрил законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за неоднократные грубые нарушения ПДД. разбиралась, кто из звездных лихачей потенциально может оказаться в тюрьме, если будет продолжать совершать злостные дорожные правонарушения.

Огромные штрафы и тюремные сроки: кто из VIP-лихачей рискует сесть
Фото: _agentgirl_/Instagram (организация запрещена в России)_agentgirl_/Instagram

Поправки, ужесточающие наказание для автомобилистов, неоднократно нарушающих ПДД, приняла 22 декабря, на следующий день их поддержали и в Совете Федерации. Они вводят в УК РФ новую статью — 264.2 «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами».

Видео дня

Водителям, которые повторно превышают скорость на 60 и более км/ч или выезжают на встречную полосу, будет грозить штраф до 500 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет.

В прошлом году за превышение скорости более чем на 60 км/ч к ответственности были привлечены более 440 тыс. автомобилистов, и более 600 тыс. — за выезд на встречную полосу, говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом повторно нарушили скоростной режим более 200 тыс. лихачей и почти 45 тыс. водителей во второй раз выехали на «встречку».

«Данная статистика свидетельствует о том, что более 40% водителей не останавливает факт привлечения к административной ответственности за превышение скорости, и они повторно нарушают правила дорожного движения. Грубо нарушают правила, повторно выезжая на полосу для встречного движения, почти 10% водителей», — отмечается в документе.

В законопроекте отдельно подчеркивается, что уголовная ответственность будет грозить лихачам только в том случае, если повторные нарушения были зафиксированы сотрудниками .

«Действие настоящей статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами», — говорится в тексте документа.

Они рискуют

«Газета.Ru» вспомнила скандалы, связанные с неоднократными нарушениями ПДД «звездными» водителями. Теперь даже знаменитости, демонстрирующие в соцсетях своих суперкары и быструю езду на них, могут стать фигурантом уголовного дела за лихачество на дороге.

Если бы новая статья УК была принята раньше, то на скамье подсудимых мог бы оказаться, к примеру, скандально известный актер . По данным kp.ru, с 2017 по 2019 год за различные нарушения ПДД, в том числе за серьезные превышение скорости и езду по встречной полосе, он получил 210 штрафов на сумму более 400 тыс. рублей.

Компанию ему вполне мог бы составить , больше известный под псевдонимом Элджей. В мае этого года рэпер был задержан в Москве сотрудниками ГИБДД по подозрению в управлении автомобилем в нетрезвом виде. Гаишникам пришлось гоняться за исполнителем, который пытался скрыться от них на столичных улицах на спорткаре , на скорости более 200 км/ч, сообщали .

В ходе разбирательств выяснилось, что за Элджеем числится около 250 штрафов на сумму свыше 342 тыс. рублей, причем большая их часть выписана за превышение скорости.

Экс-супруга рэпера, популярный блогер Настя Ивлеева, также не отличается примерным поведением на дороге. По информации РИА «Новости», в конце прошлого года всего за три месяца после покупки суперкара она получила 152 штрафа за нарушения скоростного режима, в том числе и повторные. Также ее привлекали к ответственности за непредоставление преимущества другим участникам движения и несоблюдение требований дорожных знаков или разметки. Следует отметить, что большую часть штрафов она, в отличие от мужа, оперативно оплатила.

Гипотетически под новый закон подпадают и действия .

Прошлой зимой актер, исполнивший роль лихого Д'Артаньяна, припарковал свой кроссовер на тротуаре.

Годом ранее Михаил Сергеевич также нарушил сразу несколько пунктов ПДД, бросив машину на выделенной полосе, к тому же проехав по встречной полосе, писала .

Кумир юных россиянок регулярно пополняет скандальную хронику светских журналов. По данным портала «Автокод», пару лет назад он собрал почти 150 штрафов за нарушения ПДД, часть из которых были оплачены. В один из дней исполнитель за рулем Mercedes-Benz G63 AMG получил сразу 11 штрафов.

Светская львица попадает в объективы не только фотографов модных журналов, но и камер, фиксирующих нарушения ПДД.

В 2019 году «» подсчитала, что за год ведущая шоу «Дом-2» получила 63 штрафа за неоднократные превышения скорости, неправильную парковку, проезд на красный свет, несоблюдение требований разметки.

Пару недель назад суд прекратил дело в отношении «поп-короля» , возбужденное в связи с несвоевременной оплатой певцом 91 штрафа за нарушения ПДД.

«Мы принесли стопку документов, подтверждающих оплату всех указанных штрафов. Судье не оставалось ничего другого, как прекратить производство», — рассказал адвокат артиста .

Перспектива уголовной ответственности за неоднократные грубые нарушения ПДД, возможно, заставит задуматься даже состоятельных водителей, считают юристы и правозащитники. Однако из-за нечетких формулировок закона есть вероятность злоупотреблений со стороны недобросовестных сотрудников дорожной полиции, предупреждают они.

«Тех, кто после лишения прав садится за руль и снова выезжает на встречную полосу, безусловно, наказывать надо строже.

Из-за большого числа «дорожных ловушек» есть вероятность, что по уголовной статье станут наказывать и тех, кто случайно пересек линию разметки», — заявил «Газете.Ru» координатор движения «Синие ведерки» .

Поскольку в расчет будут приниматься только нарушения, зафиксированные инспекторами ДПС, полицейские станут подкарауливать неосмотрительных автомобилистов около сложных развязок и перекрестков, уверен он. С учетом перспектив уголовного преследования размер взяток увеличится многократно, полагает правозащитник.

Поправки разрабатывались и принимались в спешке после ряда резонансных ДТП, отмечает адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» . Из-за этого документ получился несбалансированным и противоречивым, отмечает он. Например, не была учтена позиция Верховного и Конституционного судов, указывающая на декриминализацию законодательства, подчеркнул юрист.

По его мнению, больший эффект принесло бы не очередное ужесточение законодательства, а отслеживание потенциальных нарушителей.

«Закон прямо указывает, что в расчет не будут приниматься нарушения, зафиксированные камерами. Однако большая часть штрафов сейчас выписывается на основе данных с таких комплексов. Поэтому значительная доля правонарушений, даже повторных, не подпадает под действие новых поправок», — заключил Радько.

Сейчас в стране насчитывается 19,4 тыс. стационарных и 3,3 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, сообщал в эфире «Милицейской волны» замглавы российской Госавтоинпекции .

«За 11 месяцев 2021 года с их помощью выявлено 90% всех административных правонарушений в области дорожного движения. В отношении собственников транспортных средств наложено штрафов на сумму 101,3 млрд. рублей, из которых исполнено 87,1% постановлений, на сумму 50,3 млрд. рублей», — подчеркивал он.

Как ранее писала «Газета.Ru», столичная Госавтоинспекция подписалась на аккаунты блогеров, которые пропагандируют нарушения ПДД в соцсетях.