Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Подорожают ли автогражданка и каско

В связи с резким ростом стоимости запчастей, а также их дефицитом, волной пошли экспертные мнения, что теперь подорожают и полисы ОСАГО, и полисы каско. И повод для этого нашелся: приняты поправки в закон об ОСАГО, согласно которым Центробанк может пересматривать тарифы на ОСАГО в любой момент, а не ожидать, пока предыдущие им установленные границы тарифного коридора продержатся год на рынке.

Подорожают ли автогражданка и каско
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Однако в Российском союзе автостраховщиков никаких предпосылок для увеличения стоимости полисов ОСАГО не видят. И тому есть несколько причин. Что касается каско, то там все гораздо сложнее, но тоже объективных причин для повышения цен не находится.

Видео дня

Но обо всем по порядку. С 8 марта действительно вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, согласно которым Центробанк может менять тарифы на ОСАГО, а также коэффициенты на него в любой момент. В течение 10 дней после принятия решения документ об этом должен быть опубликован. Но, для того чтобы изменить тарифный коридор, должны быть аргументы. Например, рост убыточности из-за несоответствия тарифа выплатам. И тут главный вопрос: из чего рассчитывается выплата?

Как утверждают эксперты, которые прогнозируют рост цен на ОСАГО, выплаты напрямую зависят от стоимости запчастей на рынке. Это немного не так.

Как пояснил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков, выплаты зависят от тех расчетов, которые проведены в соответствии с Единой методикой определения стоимости восстановительного ремонта и справочников стоимости запчастей.

Напомним, что в соответствии с новым указанием Центробанка такие справочники должны выпускаться не раз в полгода, а раз в три месяца. При этом они должны проходить общественные слушания. И очередное издание таких справочников было подготовлено и выложено для общественного обсуждения 8 февраля. Это обсуждение проводилось до 24 февраля. Новые справочники вступят в силу 19 марта. И в них попали лишь те изменения цен, которые были внесены до 24 февраля.

Как говорит , в них есть повышение средних цен по некоторым номенклатурам. Но оно не столь значительно. Поэтому на стоимости ОСАГО не отразится. Следующие справочники появятся только через три месяца. За это время ситуация со стоимостью полисов ОСАГО может измениться только при принятии каких-то серьезных изменений в законодательстве. Например, при увеличении выплат по жизни и здоровью до 2 миллионов рублей с нынешних 500 тысяч.

Сейчас идут обсуждения с Центробанком о том, какие меры будут приниматься в дальнейшем. Если будет принято решение готовить эти справочники раз в месяц, РСА будет это делать. ЦБ может исключить обязательную общественную экспертизу этих справочников, что сократит их выход почти на месяц. Либо предложить другие антикризисные меры.

ЦБ также может изменить саму Единую методику, поскольку даже если ей пользоваться для пересчета выплат при нынешнем скачке цен на автозапчасти, большой разницы в стоимости восстановительного ремонта не получится. Так что пока нет тех факторов, которые могли бы повлиять на стоимость ОСАГО, заключил Евгений Уфимцев. Он также напомнил, что с момента расширения тарифного коридора по ОСАГО, которое вступило в силу с 9 января, средняя стоимость полисов осталась неизменной.

Что касается каско, то, поскольку это доброволный вид страхования, там много факторов, влияющих на его стоимость. Цены на ремонт не изменятся. Вырастут цены на запчасти. Но также есть много других факторов, например, франшизы. Поэтому и на каско такой расклад по рынку не сильно отразится.

Как поясняют эксперты страхового рынка, на стоимость полисов влияют не сиюмоментные изменения стоимости запчастей. Например, по ОСАГО средняя частота ДТП - 5 процентов. То есть из 100 автовладельцев только пять попадают в ДТП. Почему из-за пяти водителей, совершивших ДТП, должны страдать 95 остальных?

Кроме того, при росте ремонта выросла стоимость самих автомобилей. По каско, как правило, это процентное соотношение. Если учесть, что у нас сейчас по этому виду страхуется только 10 процентов автовладельцев, то все убытки будут компенсироваться ростом стоимости автомобилей. Снижение же стоимости полиса каско будет работать также при оформлении франшизы.