Когда можно садиться за руль после употребления алкогольных напитков

За руль после выпитого алкоголя в России садиться категорически запрещено — это прямо запрещено законом, который не имеет никаких исключений. Но через какое время можно за руль после употребления горячительного, чтобы это было безопасно и для водителя, и для окружающих? Разбираемся в этом сложном вопросе.

Когда можно садиться за руль после употребления алкогольных напитков
© Shutterstock

В России, как и в ряде других стран мира, не существует никаких разрешённых для водителя норм выпитого алкоголя. При этом порог промилле (тысячная доля чего-либо, одна десятая часть процента, которая обозначается символом ‰) установлен не нулевой.

Допустимое число промилле алкоголя за рулём

Сделано это для того, чтобы, во-первых, нивелировать погрешность измерений, а во-вторых, чтобы не привлекать к ответственности здоровых людей. Организм человека вырабатывает собственный этиловый спирт — доля эндогенного алкоголя от микрофлоры кишечника в норме не превышает 0,8 промилле, однако точные приборы и лабораторные анализы могут выявить и эту концентрацию алкоголя. Термин «промилле» в отношении опьянения бытовой, поскольку во всех официальных документах степень алкогольного опьянения фиксируется либо в миллиграммах на 1 л выдыхаемого воздуха, либо в граммах на 1 л крови.

Во избежание спорных ситуаций, примечание к ст. 12.18 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» КоАП РФ указывает, что пьяным считается водитель, у которого абсолютное содержание этилового спирта составляет:

  • 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха
  • 0,3 и более грамма на один литр крови

Все показатели, которые равны или превышают эти значения, позволяют признать человека находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Для наркотического опьянения вовсе никакой «погрешности» нет — достаточно просто выявить наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, чтобы признать его виновным. Но это уже тема для другого разговора.

© Shutterstock

Влияние алкоголя на водительские качества

Водителю запрещено употреблять алкоголь, потому что спиртные напитки подавляют нервную систему и влияют на работу мозга. В результате человек начинает неадекватно оценивать окружающую обстановку, а время реакции водителя увеличивается — за рулём важно постоянно контролировать ситуацию и прогнозировать её развитие, что пьяный не в состоянии делать.

Среднее время реакции водителя за рулём составляет 0,3-0,5 секунды, а под воздействием алкоголя оно вырастает, в зависимости от степени опьянения, от 1,5-2 до 6-8 раз! Пьяный человек не в состоянии адекватно оценивать расстояние, отслеживать манёвры других автомобилей, замечать пешеходов, а всё это с высокой долей вероятности приведёт к дорожно-транспортному происшествию.

Факторы, влияющие на содержание алкоголя в организме

На всех людей выпитые спиртные напитки влияют по-разному и точно так же каждый человек индивидуально пьянеет и трезвеет. Не существует никаких единых цифр по скорости наступления алкогольного опьянения и тому, насколько сильным оно будет. На содержание алкоголя в организме влияют:

  • Масса тела (чем крупнее человек, тем быстрее он трезвеет);
  • Пол и возраст (женщины трезвеют дольше мужчин, подростки — быстрее взрослых);
  • Количество выпитого (чем больше алкоголя, тем дольше будет трезветь человек);
  • Крепость выпитого (чем выше содержание спирта в напитке, тем дольше алкоголь будет оставаться в организме);
  • Психическое и физическое состояние человека (заболевший или взволнованный человек пьянеет быстрее);
  • Наличие зависимости (хронические алкоголики пьянеют быстрее);
  • Индивидуальные особенности организма (непереносимость алкоголя);
  • Формат употребления (выпитая за раз бутылка окажет более серьёзное влияние, чем та же бутылка, но выпитая в течение вечера);
  • Регулярность употребления (редко пьющий пьянеет быстрее того, кто пьёт регулярно).

В зависимости от этого будет меняться концентрация этанола в крови. В среднем на всасывание алкоголя требуется один час — через 60 минут после выпитого содержание этилового спирта в крови достигает своего пикап, а затем, если человек не продолжает употреблять алкоголь, постепенно снижается.

© E+ / Getty Images

По оценке учёных, у среднестатистического человека массой 70 кг за час количество этанола в крови снижается до 10 г, а концентрация снижается: у мужчина на 0,15 г на 1 л крови в час, у женщин — на 0,13 г на 1 л крови в час.

Скорость выведения этанола зависит от индивидуальных особенностей организма, перечисленных выше, и может отличаться в несколько раз у разных людей, которые выпили одинаковое количество одинаковых спиртных напитков.

Средняя скорость выведения алкоголя из организма

Для мужчины массой 70 кг

  • 0,5 л пива (11%) — 2,5 часа;
  • 100 мл шампанского (11%) — 1,5 часа;
  • 100 мл вина (14%) — 1 час 45 минут;
  • 100 мл ликёра (30%) — 3 часа 45 минут;
  • 100 мл водки (40%) — 5 часов;
  • 100 мл коньяка (42%) — 5 часов 15 минут;
  • 100 мл виски (43%) — 5,5 часов.

Для женщины массой 60 кг

  • 0,5 л пива (11%) — 3,5 часа;
  • 100 мл шампанского (11%) — 1 час 55 минут;
  • 100 мл вина (14%) — 2 часа 25 минут;
  • 100 мл ликёра (30%) — 5 часов 15 минут;
  • 100 мл водки (40%) — 7 часов;
  • 100 мл коньяка (42%) — 7 часов 20 минут;
  • 100 мл виски (43%) — 7,5 часов.

И вновь повторим, что речь идёт о максимально усреднённых показателях, которые у конкретных людей могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Это лишь общее представление о том, как быстро трезвеют среднестатистические потребителя спиртного.

Насколько опасен кефир или квас

Этиловый спирт содержится не только в спиртных напитках, но в и более привычных продуктах, которые многие не считают алкоголем. Например, в кефире может быть до 0,5% этанола, в квасе — аж до 1,2%. Аналогично обстоит дело с безалкогольным пивом и тем более с конфетами с коньяком или ликёром. Другое дело, что этилового спирта в них мало и он достаточно быстро выветривается их организма.

Многочисленные исследования показывают, что квас, кисломолочные продукты (кефир, кумыс, айран, тан, простокваша, мацони и т.п.), шоколадные конфеты с алкогольным наполнителем, безалкогольное пиво, забродившие фруктовые соки и переспевшие фрукты сразу же после употребления способны выдать на алкотестере до 0,3 промилле. Но уже через полчаса после употребления уровень этилового спирта на 1 л выдыхаемого воздуха гарантированно приходит в норму. Другое дело, что если выпить очень много перечисленных напитков или съесть целую коробку конфет с ликёром, то могут возникнуть проблемы.

© Александр Казаков/Коммерсантъ

Особое место занимают нерецептурные препараты на спиртовой основе. Например, валерьянка, корвалол, сиропы от кашля и различные травяные настойки могут сыграть с водителем злую шутку. Запах алкоголя способен выветриться достаточно быстро, однако в крови следы препаратов будут оставаться долго. А значит, что есть риск, если водителя остановит инспектор ГИБДД и отправит на медицинское освидетельствование, получит положительные результаты анализов крови. При этом содержание этанола может быть ниже нормы, но не исключено наличие следов психотропных веществ, которые содержатся в лекарствах, а здесь уже достаточно хоть какого-то их количества, чтобы признать состояние опьянения.

Как инспектор ДПС определяет пьяных

Просто так сотрудник Госавтоинспекции не может отправить остановленного им водителя на медицинское освидетельствование. Для этого у сотрудника полиции должны быть основания, перечень которых указан в п.6 приказа Минздрава России «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)» и приказе МВД России №264 «Об утверждении Порядка осуществления надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения».

  • Запах алкоголя изо рта;
  • Неустойчивость позы и шаткость походки;
  • Нарушение речи;
  • Резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • Поведение не соответствует обстановке.

Сотруднику полиции достаточно даже одного из перечисленных признаков, чтобы направить водителя на медицинское освидетельствование. Порядок проведения этой проверки прописан в соответствующем приказе.

Проверка водителя, которого подозревают в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, проводится либо в присутствии двух понятых, либо при съёмке всей процедуры на видео.

  • Инспектор ГАИ составляет акт об отстранении водителя от управления транспортом. Документ в двух экземплярах подписывает как инспектор, так и водитель.
  • Инспектор ГАИ разъясняет порядок проведения освидетельствования, показывает документы о поверке алкотестера, наличие на нём пломбы.
  • После взятия пробы воздуха на содержание алкоголя составляется акт с результатами обследования, который подписывают инспектор ГАИ, обследуемый водитель и понятые, с приложением к акту распечатки результатов. Копию документов получает обследуемый водитель.
  • Если первая проба оказалась отрицательной, повторное обследование не проводится. Если первая проба оказалась положительной, через 15-20 минут проводится повторное обследование.
  • Если водитель согласен с результатами и признаёт своё опьянение, инспектор ГАИ составляет постановление об отстранении от управления транспортом.
  • Если водитель не согласен с результатами или инспектор ГАИ полагает, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения, составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование.
  • В стационарный или передвижной пункты медицинского освидетельствования водителя доставляет экипаж ДПС, где водителя осматривает врач,составляет акт, берётся сначала проба воздуха, а затем кровь и/или моча на химико-токсикологическую экспертизу.
  • На время, пока не получены результаты анализов, водитель отстраняется от управления транспортом. Если экспертиза показала отсутствие в организме алкоголя и/или запрещённых веществ, водитель может возвращаться за руль, а если результаты обследования положительные, водитель отправляется в суд, который определяет меру наказания.

Водитель может отказаться от проверки на месте остановки транспорта и сразу попросить направления в стационарный или передвижной пункты медицинского освидетельствования. Если же водитель полностью откажется от освидетельствования, с точки зрения закона это будет равноценно признанию управления транспортным средством в состоянии опьянения — за пьяную езду и отказ от освидетельствования наказание одинаковое.

Меры ответственности за пьяное вождение

Если водителя по подозрению в опьянении отстранили от управления транспортным средством, возможны два варианта развития событий. В ситуации, когда есть человек, который имеет законное право управлять машиной водителя-нарушителя, автомобиль отдают ему. Если никого нет, то, согласно ст. 27.13 «Задержание транспортного средства» КоАП РФ, автомобиль отправляют на штрафстоянку. Машину вернут бесплатно, если медицинское освидетельствование показало отсутствие состояния опьянения, ну а если водитель всё же был пьян, ему придётся оплатить и перемещение автомобиля на спецстоянку, и хранение транспортного средства на ней.

© Наталья Селиверстова / РИА Новости

Дальше судьба водителя, который по результатам медосвидетельствования был признан нетрезвым или же отказался от соответствующей проверки, зависит от решения суда. Материалы в суд передаются в течение трёх рабочих дней со дня, когда водитель был пойман пьяным.

Пьяниц за рулём ждёт наказание по ст. 12.8 «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения» КоАП РФ — это штраф в 30 000 рублей и лишение водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет.

Если же в течение 12 месяцев водитель вновь попадётся инспекторам ГИБДД в состоянии опьянения, это будет уже уголовное деяние по ст. 264.1 «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость» УК РФ. В качестве наказания предусмотрены:

  • Штраф в размере от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 2 лет;
  • Обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • Лишение свободы на срок до 2 лет.

Плюсом ко всем пунктам идёт лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.

В ситуации, когда судимый по ст. 264.1 УК РФ водитель не сделал выводов и вновь сел за руль, наказание будет ещё жёстче.

  • Штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет;
  • Исправительные работы на срок до 2 лет;
  • Ограничение свободы на срок до 3 лет;
  • Принудительные работы на срок до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет.

Также водителя ждёт лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 6 лет.

Если пьяным попался водитель, не имеющий прав или уже лишённый водительского удостоверения, по ст. 12.26 «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения» КоАП РФ, его ждёт административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа 30 000 рублей, если нарушитель относится к категории лиц, которых нельзя задерживать.

В ситуации, когда лишённый прав водитель попался повторно и наказание за это нарушение также предусматривает лишение, сроки отстранения от управления транспортным средством суммируются. Пункт 3 ст. 32.7 «Исчисление срока лишения специального права» КоАП РФ прямо указывает, что новый срок лишения прав начинается на следующий день после того, как истёк срок предыдущего лишения.

При этом ответственность за сдачу водительского удостоверения в ГАИ лежит на водителея — лишенец обязан сдать свои права в Госавтоинспекцию в течение трёх рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Если этого не сделать, срок лишения будет отсчитываться с фактического момента сдачи водительского удостоверения или его изъятия инспектором. Штраф же необходимо оплатить в течение 60 дней с момента вступления решения в силу, скидок по «пьяным» статьям не предусмотрено.

Теперь самое важное

  1. Пьяным считается водитель, у которого 0,16 и более миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха или 0,3 и более грамма этилового спирта на один литр крови.
  2. Некоторые безалкогольные напитки, конфеты с алкоголем и препараты на спиртовой основе способны выдавать на алкотестере до 0,3 миллиграмма этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, но только сразу после употребления.
  3. За вождение в состоянии алкогольного и наркотического опьянения предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
  4. Водитель может отказаться от проверки на месте остановки и потребовать у инспектора ГИБДД сразу отправиться в стационарный или передвижной пункты медицинского освидетельствования для сдачи крови и/или мочи.
  5. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования приравнивается к признанию в пьяном вождении.
Актуальные статьи по темамХочу автоЕсть автоХочу продать