Как проверить штрафы ГИБДД и оплатить их вовремя

Опоздание с оплатой штрафа ГИБДД грозит автовладельцу рядом неприятностей. Периодическая проверка наличия таких взысканий и своевременное погашение – залог отсутствия проблем подобного рода. Подробно рассказываем, как это осуществить с минимальными затратами времени и сил.

Как проверить штрафы ГИБДД и оплатить их вовремя
© Виталий Белоусов/РИА Новости

Автовладелец, получив штраф, обязан оплатить его не позднее чем через 70 дней с момента его оформления. Закон даёт ему 10 дней на обжалование наказания и затем 60 — на погашение штрафа. После этого, в соответствии со статьей 20.25 КоАП, неплательщику грозит наказание за уклонение от исполнения наказания.

Закон говорит о новом штрафе — в двойном размере от неоплаченного — либо аресте до 15 суток. Такое наказание может наложить только суд.

Последнее наказание может наложить только суд. Но до него дело доходит крайне редко. Гораздо раньше судебные приставы в принудительном порядке списывают с банковских счетов нарушителя сумму задолженности по штрафу. Либо приступают к её взысканию с помощью прочих инструментов из арсенала ФССП.

Как избавиться от сырости в автомобиле: проверенные методы

Как проверить штрафы

Чтобы не доводить до вышеописанных сценариев автовладельцу имеет смысл тем или иным образом отслеживать появление штрафов ГИБДД.

Через сайт «Госуслуги»

Прежде всего, автовладельцу следует внести данные машины в соответствующий раздел личного кабинета на сайте. Имеется ввиду марка-модель, госномер и реквизиты свидетельства о регистрации (СТС).

После этого сведения о штрафах, «висящих» на автомобиле, будут появляться в личном кабинете. Чтобы погасить штраф, нужно перейти в раздел «Платежи» и оплатить там взыскание по реквизитам банковской карточки.

Через мобильное приложение «Госуслуги»

В мобильном приложении «Госуслуги» оповещения о новых штрафах отображаются на главной странице в разделе «Уведомления».

Чтобы проверить штраф, заходим в раздел «Платежи» главного меню. Находим там пункт «К оплате». Находим там пункт «К оплате». Идём по этой ссылке и проверяем, есть ли штраф.

Если он имеет место — тут же можно его оплатить. Чек об оплате штрафа автоматически сформируется, как только данные о платеже поступят из казначейства на портал «Госуслуги».

Не удалось загрузить изображение
© Александр Миридонов/Коммерсантъ

Через приложение «Госуслуги Авто»

Сообщение о неоплаченном штрафе отображается на главной странице приложения. Выяснить детали постановления и оплатить его автовладелец может в разделе «Штрафы».

Есть возможность получать сообщения о взысканиях за нарушения ПДД при управлении автомобилем, официальным владельцем которого человек не является.

Для этого в разделе «Штрафы» нажимаем кнопку «Добавить данные» и вносим реквизиты машины. После этого появляется возможность оплачивать штрафы, выписанные и на неё тоже.

Что делать, если аккумулятор разряжается на морозе

Через сайт ГИБДД

Заходим на сайт ГИБДД и находим там раздел, посвящённый проверке штрафов. Выбираем проверку на этот предмет машины. В специальных полях вводим её госномер, данные СТС и жмём кнопку «запросить проверку».

После этого система предъявляет вам все неоплаченные штрафы, числящиеся за проверяемым авто. Тут же предусмотрен переход на страницу оплаты каждого взыскания с использованием реквизитов банковской карты.

Через порталы mos.ru или «Московский транспорт»

Это взаимосвязанные интернет-ресурсы московского правительства. В соответствующих разделах тут можно проверить наличие штрафов (по госномеру и СТС) и оплатить их не отходя от кассы.

Через приложение «Парковки России»

В этом приложении можно погасить штраф за неоплату платной парковки. Необходимо зайти в пункт меню мобильного приложения «Штрафы и эвакуации». В нём следует выбрать штраф для оплаты — если он есть, конечно, — и оплатить онлайн.

Заметим, что штрафы за неоплату парковки через сервисы «Госуслуг» и сайта ГИБДД проверить и оплатить не получится.

Поскольку они охватывают лишь наказания, предусмотренные федеральным Кодексом об административных нарушениях (КоАП), а вопросы неоплаты парковки относятся к компетенции регионального законодательства.

Не удалось загрузить изображение
© Евгений Разумный/Коммерсантъ

Как разморозить бачок стеклоомывателя. Проверенные способы

Через банковские приложения

Один из самых удобных способов отслеживания и оплаты штрафов — через банковские мобильные приложения. Личный кабинет можно настроить таким образом, чтобы система сама отслеживала появление штрафов.

И даже автоматически их оплачивала, списывая средства со счёта автовладельца в банке.

Один из самых продуманных сервисов такого рода предлагает Сбер. Чтобы им воспользоваться, в мобильном приложении банка находим в разделе «Сервисы» кнопку «Автоплатежи» и выбираем подключение автоматическую «оплату услуг и счетов». Далее в появившемся списке меню выбираем «Транспорт», а далее «Штрафы ГИБДД» и подключаем этот вид автоплатежа.

Этот сервис умеет оплачивать не только штрафы от ГИБДД за нарушения правил дорожного движения, но и взыскания за неоплату платной парковки, причём не только для Московского парковочного пространства, но и для всех регионов России.

Заметим, что автоплатёж будет происходить в срок менее 20 дней с момента появления штрафа. Это означает, что с банковского счёта автовладельца будет списываться не полная сумма взыскания, а только 75% от неё.

Такой порядок распространяется на нетяжёлые нарушения ПДД вроде непристёгнутого ремня безопасности, разговора по телефону за рулём, отсутствия полиса ОСАГО, проезда «на красный» и ряд других.

Выводы:

  1. Самый надёжный способ отслеживания штрафов ГИБДД — самостоятельная регулярная проверка с помощью государственных интернет-сервисов и их мобильных приложений.
  2. Оплачивать обнаруженные взыскания можно через государственные сервисы проверки штрафов.
  3. Наиболее простой способ избежать неприятностей с неоплатой штрафов и не заниматься постоянным мониторингом — настроить в мобильном приложении своего банка автоплатёж. Электронная система сама отследит новые штрафы и вовремя их погасит. Причём не только постановления ГИБДД, но и наказания за неоплату платной парковки.