Как управлять автомобилем в дальней поездке: 20 полезных советов

С наступлением июля началась горячая пора отпусков, а вместе с ними и активный сезон путешествий. Многие отправляются в путь на личном автомобиле — кто-то к морю, кто-то в горы, а кто-то просто в гости к родственникам в другой город. Однако долгое вождение — это серьёзная нагрузка на организм, и без правильной подготовки можно быстро устать, потерять концентрацию и даже подвергнуть себя опасности.

Как управлять авто в дальней поездке: 20 полезных советов
© anyaberkut/iStock.com

Как же управлять автомобилем в продолжительной поездке, чтобы меньше утомляться и сохранять бодрость? Мы собрали все известные приёмы, которые помогут вам добраться до пункта назначения комфортно и безопасно.

1. Адекватно оценивайте свои силы

Если у вас мало опыта, лучше разбить маршрут на отрезки, например, по 300–400 км. Их прохождение не вызовет у вас перенапряжения, вы меньше устанете и к концу пути не утратите концентрацию.

2. Двигайтесь в светлое время суток

Незнакомые дороги могут таить множество сюрпризов: плохое покрытие, невнятная разметка, неожиданные повороты, дорожные работы. В темноте все эти нюансы заметить сложнее, а значит, риск ошибки возрастает. Кроме того, ночная езда требует большего напряжения глаз и внимания, что быстрее приводит к усталости.

3. Выбирайте комфортный скоростной режим

Двигайтесь с такой скоростью, которая позволяет вам чувствовать себя спокойно и уверенно, но в рамках разрешённых лимитов. Так вы меньше устанете и будете более внимательны к дорожной обстановке.

4. Используйте круиз-контроль с умом

© Evgeniy Bobkov/iStock.com

Если ваш автомобиль оборудован активным круиз-контролем, используйте его только на трассах и примерно раз в час берите управление в свои руки. Периодические десятиминутки личного полного контроля над машиной помогут держать мозг в тонусе.

5. Планируйте сложные участки заранее

Если на маршруте есть длинный и утомительный отрезок, например горный серпантин, постарайтесь проехать его со свежими силами. Так будет проще сохранить внимание и избежать ошибок.

6. Не поддавайтесь на провокации и не ввязывайтесь в гонки

Если кто-то догнал вас и, очевидно, желает ехать быстрее, не стоит увеличивать темп. Гонки скоро вымотают вас. Кроме того, отвлекаясь на дорожную борьбу, вы можете пропустить камеру и получить штраф. Лучше уступить дорогу и продолжать движение в комфортном ритме.

7. Не ешьте и не пейте за рулём

Ситуация на дороге может измениться за секунды, и с бутылкой или бутербродом в руке вы просто не успеете среагировать. Все перекусы — только во время остановок.

8. Не переедайте перед дорогой

После плотного обеда часто клонит в сон. В пути лучше перекусывать лёгкой едой, а основной приём пищи оставить на время длительной остановки.

9. Делайте остановки каждые три часа

© Sergeizubkov64/iStock.com

Даже короткий перерыв на 15 минут поможет восстановить силы. Выйдите из машины, пройдитесь, умойтесь, выпейте воды — это освежит вас и снизит усталость.

10. Держите платёжные средства под рукой

При езде по платным дорогам держите кошелёк или банковскую карту под рукой. Каждый раз тянуться за сумкой или рюкзаком на заднем сиденье — лишнее раздражение. А наша цель — сохранять спокойствие и концентрацию.

11. Заправляйтесь при полупустом баке

С полным баком ехать спокойнее — не придётся нервничать, если вдруг АЗС окажется дальше, чем вы рассчитывали.

12. Телефон в руках — табу!

За рулём руки нужны только для управления автомобилем. Если необходимо ответить на звонок, используйте громкую связь. Если нет такой опции — остановитесь.

13. Не позволяйте пассажирам отвлекать вас

Объясните попутчикам, что ваша концентрация напрямую влияет на их же безопасность. Лишние разговоры и активные жесты могут помешать вовремя заметить опасность.

14. Смотрите далеко вперёд и прогнозируйте ситуацию

Старайтесь смотреть как можно дальше вперёд, чтобы предвидеть развитие дорожной ситуации и действовать на опережение. Например, можно заранее отпускать педаль газа при включении водителем движущейся впереди машины поворотника или когда просто есть вероятность, что кто-то перестроится в ваш ряд для обгона. Реагируя не в последний момент, вы избегаете резких действий, а значит, меньше стрессуете и устаёте.

15. Проверяйте знаки, а не только навигатор

Онлайн-карты с отмеченными камерами и лимитами скорости — хорошие помощники. Однако старайтесь мониторить показания реальных знаков. Всё же они являются истиной в последней инстанции, да и мозг ваш будет оставаться в работе.

16. Следите не только за тем, что впереди, но и за тем, что сзади

© WendellandCarolyn/iStock.com

Как бы быстро вы не ехали, следите не только за ситуацией впереди вас, но и сзади. Вырабатывайте стойкую привычку перед началом обгона бросать взгляд в зеркало заднего вида. Не исключено, что кто-то уже обгоняет вас.

17. Обгоняйте только в разрешённых местах

Обгоняйте только в разрешённых местах и лишь при полной уверенности в безопасности совершаемого манёвра. Обгон с нарушением или на удачу не только опасен сам по себе, но и заставляет напрягать нервную систему, что быстро утомляет.

18. Оптимальная скорость — не всегда максимальная

Быстрее добирается до пункта назначения не тот, кто ставит рекорды скорости, а тот, кто меньше останавливается. После 120 км/ч расход топлива значительно увеличивается, что повышает вероятность дополнительной заправки, а это не только съест время, но и приведёт к дополнительным тратам на топливо. В общем, следите за показаниями расходомера вашего автомобиля и делайте выводы.

19. Экскурсии совмещайте с ночёвкой

Если вы по пути планируете осмотр какого-нибудь города, помните: даже небольшая экскурсия отнимет время и в какой-то степени утомит. Долго после этого ехать будет сложно. Поэтому подобные обзоры лучше совмещать с ночёвкой. И город с больших ракурсов увидите, и отдохнёте.

20. Соблюдайте ПДД — это сохраняет нервы

Возможно, это прозвучит банально, но езда по правилам — не только безопасность, но и психологический комфорт. Чем меньше нарушений, тем спокойнее поездка.