Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Беларуси презентовали «собственный» электрокар

На специальном мероприятии в Минске прошла презентация электрического автомобиля, который простроен на базе хорошо известной модели Geely SC7, производство которой налажено на мощностях завода «БелДжи».

В Беларуси презентовали «собственный» электрокар
Фото: LiveCars.RuLiveCars.Ru

Как сообщает пресс-служба правительства Республики Беларусь, транспортное средство с электрической силовой установкой уже протестировал заместитель премьер-министра государства .

Представители страны отметили, что «автомобиль создан на основе конструкции выпускающегося в стране автомобиля, его оснастили ходовыми электрическими элементами отечественного производства».

После тестового испытания электрической модели Владимир Семашко отметил:

«Автомобиль динамичный, разгоняется хорошо. Давно езжу на автомобиле с автоматической коробкой передач. Разницы я не почувствовал: что едешь на А8, что на этой машине».

Запас хода «нового» белорусского электрокара составляет порядка 100 – 150 километров. В разговоре с журналистами чиновник также рассказал:

«Но всё развивается. Будут развиваться и литиевые батареи, и суперконденсаторы. Мы ставим задачу освоить суперконденсаторы у себя».

Известно, что специальное зарядное устройство для электрокара было создано специалистами , которое базируется в Витебске. Для того, чтобы зарядить аккумуляторные батареи электрокара, требуется порядка 4 – 6 часов.

В свою очередь, Президент страны, , ранее отмечал, что люди в государстве должны шире использовать электричество, особенно после запуска Белорусской АЭС. Также глава страны подчеркнул важность расширения автопарка электромобилей:

«Это вопрос экологии. Второй вопрос – экономики. Зарядка представленного автомобиля на 100 км при наших сегодняшних высоких тарифах стоит буквально два – три белорусских рубля [по актуальному курсу примерно 61,2 – 91,8 рубля]. Это не так много».

Как отмечают местные СМИ, серийное производство электрокаров в Беларуси будет налажено мощностях строящегося в стране завода «БелДжи».