Иностранным водителям придется менять права в России

Новый законопроект, который готовит МВД, поле его принятие обяжет иностранцев-водителей менять свои водительские удостоверения, если они живут в России более полугода. Текст законопроекта опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. А его смысл - ликвидировать некоторые лазейки в законе.

Иностранным водителям придется менять права в России
© Автовести

"Как показывает практика, лица, получившие гражданство Российской Федерации или постоянно проживающие на ее территории, управляют транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений, в том числе выданных бессрочно. При этом законодательство РФ не запрещает гражданам Российской Федерации и лицам, переехавшим в Российскую Федерацию на постоянное место жительства, управлять транспортными средствами на основании имеющихся у них иностранных национальных водительских удостоверений, что позволяет лицам, имеющим такие иностранные национальные водительские удостоверения, уклоняться от прохождения обязательного медицинского освидетельствования", - говорится в проекте.

В ответ на это законопроектом предлагается аннулировать такое иностранное национальное водительское удостоверение лица, постоянно проживающего на территории Российской Федерации, после полугода с даты получения документа, подтверждающего его право на постоянное проживание на территории Российской Федерации, либо после шести месяцев с даты въезда на территорию нашей страны.

12 июля в Госдуме были приняты поправки, в соответствии с которыми работать в России по национальным водительским удостоверениям смогут граждане стран, в которых русский язык признан на государственном уровне. Речь, таким образом, идет о гражданах Белоруссии и Киргизии. Остальным водителям-иностранцам в России все-таки придется подтверждать свою профессиональную квалификацию - проходить обучение, сдавать экзамены и получать российские права.