Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Вирус на АЗС не доливал россиянам бензина

cle-text-tag href="/organization/fsb/" class="j-article-text-tag j-article-text-tag-organization biqpf-autotag" data-blocks="click_link_contentpage_organization" target="_blank">Федеральная служба безопасности выявила и пресекла крупномасштабное мошенничество при розничной продаже бензина на АЗС: специальная программа позволяла владельцам заправок незаметно недоливать до 7% от купленного автомобилистами топлива. Речь шла о сотнях миллионов рублей нелегальной выручки.

«Гигантская афера охватила почти весь юг России, „вирусы“ были обнаружены на десятках АЗС в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае, Калмыкии, ряде республик Северного Кавказа и т. д. Была выстроена целая сеть по хищению топлива у рядовых граждан — владельцы АЗС никого финансового убытка не несли», — рассказал источник в .

Вирус на АЗС не доливал россиянам бензина
Фото: Pixabay.comPixabay.com

Как сообщает kp.ru, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать создателя вируса , в настоящее время он заключен под стражу. Ему выдвинуты обвинения по статьям «Мошенничество» и «Создание и использование вредоносных программ».

В ФСБ о вирусах Заева отозвались очень высоко, назвав «уникальным продуктом», поскольку вредоносное ПО не смогли выявить ни специалисты службы контроля нефтяных компаний, которые постоянно проводят проверки на АЗС, ни сотрудники МВД.

«Да и нам удалось все это установить оперативным путем», — отметил источник.

Владельцы инфицированных заправок оставляли пустым один из резервуаров, в который и поступало недолитое клиентам топливо, при этом вирус Дениса Заева стирал из памяти машин всю информацию об этих манипуляциях. В результате система счетчиков при проверке показывала корректные параметры, а ворованный бензин из отдельного резервуара сбывался нелегальным путем мимо кассы. На этом, по всей видимости, аферисты и погорели.

Ранее рассказал о том, что общий объем контрафактной продукции на российском рынке топлива составляет не менее 10 миллионов тонн (примерно 25%), а в некоторых регионах ее доля достигает 50—60%. Как и откуда берется паленый бензин «Ридус» рассказывал в этой публикации.