Прототип российской газовой энерготурбины развалился

Москва, 18 апреля - "Вести.Экономика". Завершились неудачей испытания первой российской газовой энерготурбины для ТЭС. Энергоустановка должна заменить импортные аналоги.

Прототип российской газовой энерготурбины развалился
© Вести Экономика

Опытный образец - модернизированная газотурбинная установка 110М - развалилась во время испытаний и восстановлению не подлежит, сказали оба источника .

Видео дня

Официально некоторые участники проекта подтвердили, что авария была, но сказали, что не все так страшно, надеясь продолжить работу над ним.

Пресс-служба , входящей в и владеющей "Сатурном", сам инженерный центр и подтвердили факт аварии.

"В ходе длительных испытаний... один из механизмов, действительно, вышел из строя. В результате испытания пришлось остановить до устранения проблем. Безусловно, это скажется на сроках завершения работ, но не является для проекта фатальным", - говорится в сообщении ОДК.

В комментарии сказано, что авария произошла в декабре 2017 г., неисправность может быть устранена, работы уже ведутся. Но сроки восстановления там не назвали.

"Все участники проекта настроены твердо, работы будут продолжены. С учетом того, что проекту требуются дополнительные компетенции и инвестиции, мы обсуждаем возможность привлечения в него еще одного участника – , - сообщила ОДК.

Испытания проходили в Рыбинске на заводе "Сатурн", входящем в госкорпорацию "Ростех".

По словам одного из источников, они прошли в декабре, при испытаниях турбина развалилась: "ее пытались восстановить до марта, но не вышло".

Второй источник также сказал, что турбина развалилась при испытаниях и не подлежит восстановлению.

"Она развалилась на испытаниях. Нет турбины, все", - сказал он.

Третий источник, близкий к проекту, сказал, что сейчас турбину пытаются восстановить, рассчитывая сделать это к февралю следующего года.

"Но ситуация очень неприятная", - сказал он.

Власти РФ включили доработку российской энерготурбины в программу импортозамещения.

Проектом занимается , корпорации "Роснано" и "Сатурна", которые еще создали в 2012 г. специальный инженерный центр для модернизации турбодвигателя и создания ГТД-110М.

Программа изначально была рассчитана на два с половиной года, а общие инвестиции оценивались в 2,5 млрд руб., сообщал "Сатурн" в своем пресс-релизе в 2012 году.