Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Тольятти останется без Audi

Велика вероятность, что в ближайшее время « Центр Тольятти» прекратит свою работу. По нашим сведениям, в конце прошлой недели руководство компании провело собрание с сотрудниками, на котором объявило о том, что салон может быть закрыт. Информацию об этом подтвердили представители других автосалонов, в которые поступил вал звонков об устройстве на работу от работников «Audi Центра Тольятти».

Тольятти останется без Audi
Фото: Car-ManiaCar-Mania

Поговорить с директором предприятия Александром Догадкиным нам не удалось. Хотя, представитель автосалона пообещал, что Александр даст комментарии позднее, когда будет полная ясность по ситуации.

Видео дня

По нашим сведениям, тольяттинский дилер Audi отправил в представительство бренда письмо с уведомлением о расторжении дилерского соглашения в одностороннем порядке. Это в неофициальной беседе подтвердил сотрудник российского представительства Audi.

Так же нам известно, что немецкий бренд уже несколько месяцев безуспешно ищет партнеров в Самарской области. И, судя по всему, импортер планирует радикально перекроить участников рынка. В Самаре компания намеревается открыть второй дилерский центр Audi. Но с целью, чтобы в итоге остался только новый игрок, а старейшего официального дилера Audi компанию «Арго-Моторс», которой руководит , планируется вывести из игры. В Тольятти же марка надеется так же открыть два центра. Впрочем, свои планы представительство Audi традиционно-пафосно не комментирует. На отправленные запросы пресс-служба Audi никак не отреагировала.

Среди потенциальных партнеров рассматриваются компания «Премьера» Владимира Сипко и «Самара-Авто» . Оба руководителя были замечены на закрытой презентации Audi Q8 в Европе. Впрочем, и Стефанов и Сипко не горят желанием брать на себя бренд, растерявший поклонников и популярность. Если раньше Audi умудрялась лидировать в немецкой тройке по объему продаж, то сейчас «четыре кольца» с треском проигрывают и Mercedes. В 2016 году, по данным AEB, Audi продала в России 20 705 автомобилей. В то же время Марка BMW продала 27 507 машин, а Mercedes умопомрачительные 36 888 машин. В 2017 году результат Audi составил 16 878 автомобилей (-18%), BMW продала 30 018 автомобилей (+9%), а Mercedes 36 808 машин.

В этом году продажи Audi идут еще хуже. С января по июнь 2018-го года, компания продала всего 7 374 автомобиля, ухудшив результат аналогичного периода прошлого года на -12%. В тоже время BMW и Mercedes продали 16 989 (+17%) и 18 504 (+4%) автомобилей.

Владимир Сипко, генеральный директор ООО «Премьера»: — На мой взгляд все проблемы тольяттинского Audi Центра от того, что сапоги должен тачать сапожник, а картины рисовать — художник. В руководстве компании стоит человек из банковского сектора, а это совершенно иная специфика, которая для автобизнеса не годится. Добавьте сюда тяжелый рынок и провалившуюся концепцию Audi и вот результат. Смогут ли они найти партнера в ближайшее время? Не уверен. Вряд ли кто-то в такое трудное время возьмет на себя смелость заново поднимать слабый бренд.

Фото: Audi Центр Тольятти