Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Минпромторг сократил число автомобилей для "налога на роскошь"

Москва, 7 сентября - "Вести.Экономика". опубликовало уточненный список автомобилей стоимостью выше 3 млн руб., автовладельцы которых должны уплатить транспортный налог с повышающим коэффициентом.
Минпромторг сократил число автомобилей для "налога на роскошь"
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Этот список меньше по сравнению с предыдущим, который был опубликован в феврале 2018 г.
Повышающий коэффициент в размере то 1,1 до 3 при расчете транспортного налога зависит от возраста и стоимости автомобиля из этого списка.
В февральском перечне было 1126 моделей, а сейчас – всего 1040.
Так, например, в списке стало меньше моделей марок (меньше на 10 ед.), (-25), (-8), (-5), (-5), подсчитал "Автостат".
Причем у некоторых брендов одни модели в список добавились, другие выбыли, третьи перешли в иную категорию по налогообложению.
об изменениях перечня ФНС проинформировала отдельным письмом СД-4-21/16188@ еще в конце августа.
Новый перечень должен быть учтен с начала года, т.е. необходимо будет сделать перерасчет. С 2019 года юрлица могут больше не беспокоиться из-за транспортного налога, т.к. налог на движимое имущество со следующего года для них будет отменен.
Для физических лиц суммы к оплате и все необходимые перерасчеты определят налоговики.
Средняя стоимость автомобилей для целей транспортного налога рассчитывается Минпромторгом ежегодно исходя из рекомендованных розничных цен на автомобили данной марки, модели и года выпуска соответствующих базовых версий по состоянию на 1 июля и 1 декабря.
В перечне дорогостоящих автомобилей, попадающих под "налог на роскошь" в 2015 г. было всего 279 позиций, в 2016-ом - 708 позиций, в 2017-ом - 909 позиций. C 1 января 2018 г. вступила в силу поправка в статью 362 НК РФ - транспортный налог на легковые автомобили стоимостью от 3 до 5 млн руб. и возрастом до 3 лет считается с минимальным повышающим коэффициентом 1,1. Ранее такой коэффициент применялся в отношении легковых автомобилей указанной стоимости, с года выпуска которых прошло от 2 до 3 лет.