Rolls-Royce: 60 лет на полном приводе

Представленный в этом году Cullinan стал для британской марки без всяких натяжек эпохальной моделью. Это первый вседорожник, и вообще первый полноприводник марки. Между тем, с полным приводом марка Rolls-Royce породнилась больше полувека назад! Просто не в качестве производителя, а как поставщик двигателей для техники других марок.

Rolls-Royce: 60 лет на полном приводе
© Motor.ru

Представленный на прошлой неделе кроссовер Rolls-Royce Cullinan стал для британской марки без всяких натяжек эпохальной моделью. Это первый внедорожник, и вообще первый полноприводник марки. Между тем, с полным приводом марка Rolls-Royce породнилась больше полувека назад! Просто не в качестве производителя, а как поставщик двигателей для техники других марок.

Видео дня

Правда, роскошью эти машины не отличались, да и ездили на них отнюдь не аристократы, бизнесмены и рок-звезды, а все больше простые парни в форме. Потому что моторы Rolls-Royce широко применялись на британской военной технике пятидесятых годов: внедорожниках, грузовиках, бронетранспортерах, разведывательных бронеавтомобилях и даже танках.

Причем большинство этих моторов можно было обнаружить и под капотами автомобилей Rolls-Royce! Еще до второй мировой войны инженеры Rolls-Royce разработали целое семейство двигателей так называемого «Рационализированного ряда» — такое название они получили из-за глубокой унификации.

Рядные моторы с разным числом цилиндров — четырьмя, шестью или восемью — имели одинаковое межцилиндровое расстояние и множество взаимозаменяемых компонентов: поршни, клапаны, направляющие, подшипники, коллекторы — все это сильно удешевляло их производство. Производство этих двигателей, получивших обозначение «B Range», началось на заводе в Крю уже после войны.

Все двигатели B-серии отличались непривычной по сегодняшним меркам конструкцией газораспределительного механизма: впускные клапаны находились в головке, сверху, а вот выпускные — снизу, в блоке. Само собой, моторы для роллс-ройсовских экипажей получали другие настройки и крепеж. Но в целом это были те же двигатели, что и на военной технике!

Шестицилиндровые двигатели B60/B61

Первым мотор нового семейства в 1946 году получил — первый послевоенный автомобиль марки. Он предлагался с шестицилиндровыми моторами в трех вариантах по рабочему объему: 4,26 литра, 4,6 литра или 4,9 литра.

Престижный Silver Wraith выпускался исключительно в виде шасси: кузов покупателям предстояло заказывать самим в одном из многочисленных ателье. А в 1949 году представили более компактный с тем же мотором объёмом 4,3 или 4,6 литра. Эта модель считалась начальной, и выпускалась с готовым кузовом.

Вскоре аналогичный 130-сильный двигатель B60 объемом 4,26 литра достался лёгкому бронеавтомобилю Ferret, разработанному в 1949 году компанией . Мотор размещался над задней осью; трансмиссия по автомобильным меркам крайне необычная, выполненная по бортовой схеме. Момент с планетарной коробки передач распределяется дифференциалом между бортами, а затем, при помощи четырех карданных валов — к колесам. Подвеска всех колес — независимая, на двойных поперечных рычагах с коническими пружинами.

Этот же шестицилиндровый двигатель использовался и на однотонном грузовике, разработанном для армии концерном Rootes Group. Полноприводник Humber с армейским обозначением FV1600 имел прогрессивную конструкцию шасси c независимой торсионной подвеской всех колес. В 1952-1953 году было выпущено 3700 машин.

Вскоре на основе однотонного грузовика разработали две модели броневиков. Легкий бронетранспортер Humber Pig выпускался c 1952 по 1955 год: за это время было построено 1700 «свиней». А Humber Hornet служил шасси для установки с противотанковыми управляемыми ракетными снарядами Malkara.

Восьмицилиндровые двигатели B80/B81

Рядный восьмицилиндровый мотор объемом 5,7 либо 6,5 литра был флагманом «Рационализированного ряда». И конечно, он оказался под капотом флагманского «Роллс-Ройса» — модели Phantom IV. Сверхдорогой автомобиль строили только по заказу членов королевской семьи либо глав государств. Неудивительно, что таких машин построили всего восемнадцать. Среди владельцев были королева , её младшая сестра принцесса Маргарет, сын короля Георга V Генри (герцог Глостерский), генералиссимус Франко.

Гораздо больше восьмицилиндровых моторов произвели для военной техники: тираж превысил 8,5 тысячи агрегатов. Их основными носителями были шестиколесные броневики Alvis серии FV600 с бортовой трансмиссией, разработанные в начале пятидесятых.

Эти же двигатели ставили на полноприводные грузовики: например, 10-тонный Leyland Martian или более легкий грузовик забытой марки Thornycroft.

Четырехцилиндровые двигатели B40

Самый маленький представитель «Рационализированного ряда», четырехцилиндровый мотор B40 объемом 2,8 литра, никогда не ставился на автомобили Rolls-Royce.

Единственным его носителем был небольшой армейский внедорожник Austin Champ, выпускавшийся с 1951 по 1956 год — и который в виде модели WN3 можно было купить гражданским лицам. На фоне кондовых «Виллисов» и «» внедорожник выделялся независимой подвеской, сконструированной Алеком Иссигонисом. В качестве упругих элементов там использовались торсионы вместе с резиновыми конусами, дававшие отличную плавность хода на пересеченной местности.

Кстати, эти же моторы стояли на 34 экспериментальных «Ленд Роверах», изготовленных по заказу в 1950 году. Впрочем, на вооружение такие машины не приняли, и до наших дней сохранилось всего два «Ленд Ровера» с моторами Rolls-Royce.

Поначалу эти двигатели выпускал Rolls-Royce, но фабрика не могла обеспечить необходимые объемы выпуска, и вскоре производство развернули на заводе Austin. В результате B40 стал самым массовым двигателем в семействе: было выпущено около 20 000 экземпляров. /m