Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

ГИБДД приравняет часть лекарств к наркотикам

и разработают поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), чтобы наказывать водителей, которые принимают «дурманящие» лекарства. Об этом пишет «Коммерсант».

ГИБДД хочет приравнять лекарства к алкоголю
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

И.о. замглавы ГИБДД рассказал, что поправки могут быть внесены в статью 12.8 КоАП (вождение в состоянии опьянения). Сейчас эта статья запрещает употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также психотропных или иных препаратов с подобным действием.

Административная ответственность наступает, если в организме водителя нашли наркотики или этиловый спирт в концентрации, превышающей возможную погрешность измерений (0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха), или этиловый спирт в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Нарушителей этой статьи наказывают лишением прав и штрафом в 30 тысяч рублей.

По задумке ГИБДД и Минздрава, к запрещенным для водителей препаратам нужно отнести фенобарбитал, димедрол и другие подобные препараты. Наказывать предлагается не только тех, кто «глотает таблетки пачками», но и граждан, принявших препарат в терапевтических дозах и в нарушение инструкции севших за руль.

По данным ГИБДД, в 2017 году в Москве у 244 водителей нашли в крови такие лекарства (чаще всего фенобарбитал, который назначают в качестве седативного препарата).

Завотделом Московского научно-практического центра наркологии отметил, что некоторые производители не пишут в инструкциях об ограничениях к вождению. В инструкции к димедролу производитель призывает соблюдать осторожность пациентов, «занимающихся опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психических реакций». Егоров подчеркнул, что врачи должны предупреждать водителей, назначая им такие препараты. Но сделал врач это или нет, проверить невозможно.