Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

К автосалону в Детройте Ford собрал свой исторический алфавит

Музей на авеню Пикетт в Детройте предложит посетителям Детройтского автосалона (13-28 января 2019 г.) уникальную возможность ознакомиться с полной и единственной в мире коллекцией первых моделей Ford.
К автосалону в Детройте Ford собрал свой исторический алфавит
Фото: TopGearRussia.ruTopGearRussia.ru
Наравне с известными каждому моделями и Ford Model T в здании бывшего завода Ford будут представлены другие автомобили из так называемой алфавитной линейки. Постоянная экспозиция музея пополнилась автомобилями из коллекции Ларри Портера моделями, маркированными как B, C, F, K, N, R и S. Все они, кроме Ford Model A, были разработаны и выпускались на заводе на авеню Пикетт и впервые оказались собраны в музее в рамках одной экспозиции.
Редчайшим экспонатом коллекции является Ford Model B 1904-го года. Четырехместный автомобиль имеет расположенный спереди двигатель, а его владельцем являлся сам . В мире осталось всего 6 экземпляров этой модели.
Ford Model N является предшественницей Ford Model T, модели, с которой началась автомобилизация человечества. Model N с расположенным спереди 15-сильным четырехцилиндровым двигателем продавалась в 10 раз лучше роскошной Model K с шестицилиндровым двигателем. Ее успех сделал для Генри Форда очевидной ставку на надежный и простой в обслуживании автомобиль, который будет доступен массовому потребителю таким стал легендарный Ford Model T.
Ford Model T был создан непосредственно в стенах завода на авеню Пикетт, который стал для Генри Форда вторым домом. Специально для работы над революционной моделью на третьем этаже завода организовали секретную комнату огороженное пространство площадью 80 кв. метров, на котором разместились токарный и сверлильный станки, чертежные столы и доска для рисования мелом. Сегодня секретную комнату со всем оборудованием может увидеть любой посетитель музея.
Здесь же, в небольшом трехэтажном кирпичном здании, были собраны первые 12 000 экземпляров Ford Model T из 15 000 000, выпущенных за все время производства модели с 1908-го по 1927-й год. В 1910-м производство было перенесено на новый завод в Хайленд-Парке, пригороде Детройта, где Форд впервые ввел конвейерную сборку автомобилей. Здание завода на авеню Пикетт в 1911-м было продано компании Studebaker, которая выпускала там автомобили под одноименной маркой до 1933-го года.
Музей, обычно закрытый по понедельникам и вторникам, в дни автосалона в Детройте будет работать каждый день. Алфавитные модели из коллекции Ларри Портера будут присутствовать в экспозиции музея до 2022 года.