Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Обнаружен редчайший советский кабриолет стоимостью полмиллиона долларов

Кабриолеты «Чайка» считались большой редкостью, всего за два поколения ГАЗ-13 и ГАЗ-14 было выпущено всего несколько десятков машин без крыши. Последние кабриолеты «Чайка» ГАЗ-14 выпускались с 1981 по 1988 год. Всего за семь лет было выпущено 15 таких автомобилей.
Обнаружен редчайший советский кабриолет стоимостью полмиллиона долларов
Фото: Южный автомобильЮжный автомобиль
В Казахстане обнаружили один из 15 редчайших кабриолетов ГАЗ-14-05 «Чайка». Этот автомобиль серого цвета был создан по специальному заказу Министерства обороны СССР для проведения военных парадов на Красной Площади в Москве.
ГАЗ-14-05 «Чайка» отличается от кабриолета ГАЗ-13 «Чайка» тем, что у последней не было складного верха. Тент можно было вручную натянуть лишь над передними сиденьями, и закрыть им пассажирский отсек вровень с кузовом. Он служил исключительно для профилактических обкаток автомобиля во время хранения.
Под капотом автомобиля установлен аналогичный ГАЗ-13 мотор — бензиновый V8. Рабочий объем составляет 5,5 литров, а мощность 220 км/ч. С таким двигателем кабриолет может разгоняться до максимальной скорости в 220 км/ч.
В качестве дополнительного оборудования в автомобилей установлена микрофонная стойка для системы громкой связи, флагшток и специальная ручка, за которую держались генералы во время парадов. Машины окрашивались серой краской в цвет парадных мундиров маршалов и генералов СССР. Все 15 автомобилей разошлись по всему миру. Самый первый кабриолет ГАЗ-14-05 «Чайка» хранится в заводском музее ГАЗ, еще один кабриолет ГАЗ-14-05 был подарен и находится на Кубе по сей день. Два автомобиля в советское время были отправлены в Грузию, но позже вернулись в Москву.
Еще две серых «Чайке» находятся на Украине. Где находятся остальные экземпляры неизвестно. И вот неожиданно еще один автомобиль ГАЗ-14-05 «Чайка» обнаружился в Алматы в Казахстане. Машину выпустили в 1987 году, за 32 года машина прошла всего 1 000 километров. Сейчас владелец этого уникального автомобиля решил выставить его на продажу за 39 миллионов рублей — это более полумиллиона американских долларов.