Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Новосибирская компания VIP-сервис планирует возрождение Marussia Motors

Компания из Новосибирска VIP-сервис приступила к восстановлению спорткаров Motors.

Новосибирская компания VIP-сервис планирует возрождение Marussia Motors
Фото: Car.ruCar.ru

На этом этапе было решено не ограничиваться реставрационными работами. Появилась идея создания новой модели на базе машины.

Видео дня

С чего все началось

В 2014 году компания автогонщика Marussia Motors объявила о своем банкротстве. Спустя несколько лет 6 экземпляров автомобиля с индексом B1 были выкуплены компанией VIP-сервис с целью ремонта и доведения до состояния выставления на продажу.

Первый экземпляр удалось вернуть в строй всего за год. Модель B1 представили еще в 2018 году. Автомобиль с порядковым номером N009 был построен в 2010 году и оснащен мотором VQ35. Агрегат 3,5 л способен на отдачу 244 л.с. и работает в тандеме с автоматической коробкой передач. Цена на момент продажи была установлена на уровне 10 миллионов рублей.

В ходе реставрации была заменена крышка капота (сзади) с новыми щелями для забора воздуха. Дополнительно установили кондиционер и аудио комплекс класса "Премиум". В интерьере появились новые материалы отделки. Провели реставрацию подвески с заменой изношенных деталей и перенастройку работы.

Сегодня ведутся работы по техническому оснащению второго экземпляра. Машина B1 Speedster является единственным экземпляром. В движение болид приводится двигателем Cosworth, мощность которого установлена на уровне 420 л.с. С таким мотором первую «сотню» удается разменять уже через 4 секунды.

В настоящее время машина почти полностью восстановлена. Инженеры оценивают ее готовность на уровне 90%.

Становление Marussia

Компания возникла в 2007 году как совместный бизнес проект с А.Колесниковым и Е. Островским. Была проведена активная рекламная кампания по популяризации бренда.

За время развития было разработано более 40 прототипов гоночных автомобилей. До серийного производства дошли 4 модели. Среди известных представителей под брендом выделяются:

спортивные модели с кузовами B1, B2, B3;

полноприводный внедорожник класса «Премиум» с индексом F1;

кроссовер F2.

В компании разрабатывались проекты минивэна, автомобилей для проекта «Кортеж». Среди перспективных направлений значилось создание электромобиля.

С 2009 года фирма вошла в чемпионат Королевских гонок Formula 1. По началу Marissia была спонсором команды Virging Racing, а в 2010 году купила контрольный пакет акция, став полноправным владельцем. Последующие неудачи в нескольких сезонах привели к банкротству компании. Датой прекращения деятельности стало 7 ноября 2014 года с увольнением всех сотрудников.

Предприятие VIP-сервис не впервые сотрудничает с брендом. Еще в 2011 года был получен статус официального представителя марки и открыт шоу-рум с целью представления автомобилей.

Перспективы появления нового спортивного автомобиля Marussia

После начала работ по реставрации выкупленных VIP-сервисом автомобилей, появилась идея восстановить бренд и выпускать серийные автомобили. Владелец компании А.Сердцев и инвестор А.Братеньков уже сообщили об идее на приеме в сибирского региона у министра А.Гончарова.

Известно, что при разработке проекта будут использованы технологии создания первого спорткара. Для постройки определен и круг предприятий, которые смогут поставлять составные узлы и детали:

завод имени В.П. Чкалова;

цеха СибНИА имени С.А. Чаплыгина;

Подробности проекта и существующих договоренностей не разглашаются. У возрождающегося бренда открываются перспективы для выхода на серийное производство.