Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Растаможка авто из США в Россию: как это делать и сколько составляет таможенная пошлина

С каждым годом на дорогах России в геометрической прогрессии увеличивается количество поддержанных автомобилей из США. Такие транспортные средства имеют ряд достоинств, главными из которых можно назвать идеальное техническое состояние и доступные цены на практически все современные модели. Именно поэтом о покупке такого авто задумываются многие. В статье подробно рассмотрены основные нюансы, а также выгоды покупки и растаможки транспортных средств из США.
Растаможка авто из США в Россию: как это делать и сколько составляет таможенная пошлина
Фото: Auto.TodayAuto.Today
Какие документы нужны для ввоза машины Порядок растаможки авто из США Сколько составляет таможенная пошлина Нюансы покупки Доставка Технические моменты Возможен ли ввоз машины из США без уплаты пошлин Способы доставки из США в Россиюvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}
Какие документы нужны для ввоза машины
Как только автомобилист задался целью приобрести транспортное средство из сотен моделей рынка Америки, ему предстоит задуматься о необходимом пакете документов. На территории США процедура покупки-продажи авто упрощена поэтому по сравнению с российским законодательством, она проходит в разы быстрее. Однако это не избавляет владельца заграничного автомобиля от ответственности и всевозможных трудностей, с которыми он может столкнуться при пересечении российской границы.
Важно! Страховой полис является обязательным условием растаможивания, без него инспектор вправе запретить ввоз машины, а в некоторых случаях может даже наложить штрафное взыскание.
Во избежание этого покупатель американского автомобиля перед ввозом транспортного средства должен иметь в наличии следующие документы:оригиналы и копии документов на право владения импортируемой машиной (свидетельство о приобретении или купчая);технический паспорт на авто, с указанием модели, кузовного номера и номера двигателя, выданный на территории Соединённых Штатов (тайтл или бриф);договор о страховании транспортного средства;
сертификат безопасности авто;таможенная расписка;предварительно заполненная таможенная декларация формы Т-6 (можно найти на официальном сайте );паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт.
Порядок растаможки авто из США
Как только собранный пакет документов готов, можно отправляться с ними к американским таможенникам. Перед погрузкой для транспортировки автомобиль должен пройти внутреннюю процедуру экспорта и проверку документов.
В это время следует внести специальный платёж, соответствующий залоговой стоимости машины. Вносят его на особый депозит, и сделать это можно на внутренней таможне США либо по месту назначения. Последующие платежи будут высчитаны из внесённой ранее суммы на депозит, поэтому по месту пересечения необходимо будет заплатить небольшую разницу.
Важно! Любое физическое лицо имеет право ввозить на территорию РФ только один автомобиль в год. Для повторного ввоза машины в этот период потребуется письменное разрешение начальника таможенной службы России.
Как только машина прибыла к нужному пункту пропуска, необходимо обратиться к специальному таможенному брокеру, который по запросу должен подготовить таможенную декларацию. После этого документы для растаможивания направляются непосредственно к таможенному инспектору.
После тщательной проверки он назначает примерную дату, когда автомобиль должен прибыть на таможенный пункт для пересечения границы, до этого времени авто хранят на временных стоянках вблизи пункта пропуска. Также инспектор потребует специальное заявление о разрешении на ввоз машины для личных нужд.
В указанную дату (обычно для этого требуется 1-2 дня) нужно прибыть на таможенный пункт вместе со всеми заверенными документами. В случае правильного оформления всех бумаг, специалисты ставят соответствующие печати и дают разрешение на пересечение границы РФ. После процедуры авто помещается на склад временного хранения.
В дальнейшем оформлением необходимых разрешений занимается отдел доставки. Его специалисты ещё раз проверяют все документы, после чего направляют декларанту. Инспектор должен подготовить новый паспорт транспортного средства, после чего машина становится легальной для перемещения по стране. Далее авто регистрируют в органах и страхуют, после чего машину можно беспрепятственно ввозить на территорию России, а также проводить её продажу.
Рекомендуем для прочтения:
Какие документы необходимы для растаможки авто
Какие автомобили проходят экостандарт Евро 4 и Евро 5
Сколько стоит перегон авто
Как ввезти и растаможить электромобиль в России
Как ездить на нерастаможенном авто в России
Сколько составляет таможенная пошлина
Конечная стоимость растаможки авто зависит от множества факторов. К ним относят: вид автомобиля, его возраст, рыночную стоимость, параметры, тип двигателя, наличие льгот и т.д. Поэтому расчётная цена всегда показывает только приблизительные цифры. При этом величина пошлины регламентируется федеральным законодательством (закон 311 от 27. 10. 2010 года и 5003–1 от 21. 05. 1993 года), руководясь которым и можно определить величину платежа. Предусматривает оно расчёт пошлины на основе календарного возраста и объёма двигателя.
За машину возрастом до 5 лет нужно внести:
1,5 евро/см³ двигателя с объёмом до 1 тыс. см³;1,7 евро/см³ двигателя с объёмом 1–1,5 тыс. см³;2,5 евро/см³ двигателя с объёмом 1,5–1,8 тыс. см³;2,7 евро/см³ двигателя с объёмом 1,8–2,3 тыс. см³;3 евро/см³ двигателя с объёмом 2,3–3 тыс. см³;3,6 евро/см³ двигателя с объёмом более 3 тыс. см³.
Для машин возрастом более 5 лет ценовой диапазон несколько другой, в таком случае пошлина будет «стоить» автовладельцу:
3 евро/см³ двигателя с объёмом до 1 тыс. см³;3,2 евро/см³ двигателя с объёмом 1–1,5 тыс. см³;3,5 евро/см³ двигателя с объёмом 1,5–1,8 тыс. см³;4,8 евро/см³ двигателя с объёмом 1,8–2,3 тыс. см³;5 евро/см³ двигателя с объёмом 2,3–3 тыс. см³;5,7 евро/см³ двигателя с объёмом более 3 тыс. см³.
Читайте также: способы оплаты государственной пошлины за замену прав.
Нюансы покупки
Перед тем, как отправляться на авторынки США, нужно обязательно учесть некоторые нюансы перегона транспортных средств из этой страны. На них следует обратить внимание в первую очередь, так как от этого зависит не только общая рентабельность, но и целесообразность ввоза машин с американскими номерами.
Доставка
Россия и США не имеют наземной границы (49 км границы в водах Берингового пролива), это означает, что доставку машины сделать самостоятельно не выйдет. Исключение составляют только модели, приобретённые на Аляске. В таком случае их всё-таки можно перевезти на пароме, однако выбор моделей с пробегом будет ограничен местным автопромом.
В большинстве случаев импорт россияне производят из более южных регионов, в таком случае следует рассчитать возможные способы доставки, а также маршруты. Зачастую для этого потребуется проделать немалое расстояние от авторынка или частного владельца до конечного места отгрузки.
Знаете ли вы? В Средние века пошлиной называли сборы с населения, которые изымали государство и феодалы за пребывание и передвижение по своим землям. Такие поборы включали в себя плату за пользование окружающей инфраструктурой.
Наиболее доступным из всевозможных способов доставки можно назвать самостоятельную отгрузку в контейнер грузового транспорта, однако для этого потребуется высокий уровень знания английского языка и специфики работы местных компаний. Как альтернатива — можно воспользоваться услугами транспортных компаний, которые потребуют плату за свои услуги.
Технические моменты
Самым сложным техническим моментом покупки авто в США можно назвать поиск продавца. Эта страна может похвастаться обилием всевозможных предложений, однако не все они подходят в том либо ином случае. Самое первое, к чему прибегают автомобилисты — это поиск предложений на всевозможных интернет-ресурсах. Однако большинство специалистов такой формат поиска не рекомендуют, так как в таком случае легко купить «серое» авто, со всеми вытекающими проблемами.
Самыми авторитетными продавцами считаются всевозможные аукционы (Manheim, Copart, IAAI), на которых присутствуют сотни лотов из машин любого возраста, комплектации и производителя.
В таких местах могут предложить достаточно «приятную» цену и гарантировать легальность сделки. Однако в этом часто кроется опасность — часто граждане России обращают своё внимание на самые недорогие модели возрастом не более 3 лет, которые практически всегда имеют всевозможные дефекты.
Если авто после ДТП «определить» достаточно просто, то проблемы с электроникой и двигателем удаётся выявить только в России. Хотя компании и обращают на это внимание потребителей в предпродажной документации, многие покупатели упускают информацию из виду.
Кроме того, стоит упомянуть и о том, что с 2010 года на территории России законодательной базой регламентирована экологичность ввозимых автомобилей. Для ввоза допускаются только те транспортные средства, которые отвечают классу безопасности не ниже Евро–4. Все остальные авто, ввозимые в качестве транспортного средства, получают отказ на импорт и остаются на стоянке временного хранения.
Важно! Если машина ввозиться для коммерческих целей, процедура её таможенной очистки будет несколько другая. В таком случае применяются правила, что и для частных компаний.
Возможен ли ввоз машины из США без уплаты пошлин
Несмотря на многие споры и противоречия российское законодательство даёт возможность ввозить машины из США без уплаты пошлины, и для этого можно использовать сразу несколько способов.
Самым известным и распространённым из них является временный ввоз транспортного средства. Это позволяет беспрепятственно передвигаться по территории России на протяжении года, после чего машина вновь должна выехать за пределы страны. Данное право имеют все иностранные граждане, прибывшие в страну для туристических целей, а также жители РФ, которые обладают «двойным» гражданством, имеют вид на жительство в другой стране или проживают в стране на протяжении короткого периода и не состоят на консульском учёте. Также возможность не платить пошлину есть у тех автомобилистов, у которых авто из США прошло растаможивание в одной из стран СНГ. При этом для таких автомобилей вводятся и некоторые ограничения — жители СНГ могут беспрерывно пребыть в России на протяжении 12 месяцев, после чего потребуется пересечь границу. Для граждан РФ эти сроки сокращены и составляют не более 6 месяцев. Не платить пошлину можно и в случае, если транспортное средство официально зарегистрировано в Казахстане или Беларуси. Эти страны являются членами таможенного союза «ЕврАзЭС», поэтому такая машина приобретает статус «Товара таможенного союза» и не нуждается в уплате пошлины. Ещё одним легальным способом можно назвать получение машины в качестве наследства от нерезидента России. В таком случае согласно действующему законодательству она не может называться импортируемым товаром. Существуют и полулегальные способы не платить пошлину. И хотя они и не предусматривают нарушение законодательства, но потребуют прибегнуть к некоторым «хитростям». Самым популярным из них является ввоз машины по частям. Для этого её разбирают на отдельные агрегаты, узлы и запчасти (кузов, двери, капот, двигатель, ходовая часть и т.д.), которые ввозят в страну как автоматериал. После этого все части собираются в единое целое, а авто после этого ставится на регистрацию. Однако для этого подходят только те модели, которые не поддерживают уникальный VIN-номер.Не платить пошлину имеют право и граждане, находящиеся под социальной опекой и зарегистрированы в специальных государственных органах. Законодательство даёт право ввозить машину для таких резидентов РФ как материальную помощь, после чего можно провести оформление на другое лицо. Единственным минусом такого метода является потребность дополнительного пакета документов, что потребует более длительной проверки на таможне.
Рекомендуем для прочтения:
Как ввезти и растаможить электромобиль в России
Как ездить на нерастаможенном авто в России
Регистрируем автомобиль в России
Какие документы необходимы для растаможки авто
Способы доставки из США в Россию
Основными видами транспорта, благодаря которым производиться импорт авто из Америки в Россию, являются морской и воздушный. Так как у РФ нет сухопутных границ с этой страной, только морем либо самолётом можно доставить такой груз. Наиболее дешёвым можно назвать морской, стоимость такой грузоперевозки будет примерно на 50% дешевле, нежели транспортировка самолётом.
Однако морской транспорт имеет и существенные недостатки, главным из которых является длительность доставки. Зачастую она составляет не менее 30 дней, если доставка осуществляется из центральных регионов США, в то время как авиатранспорт позволяет доставить груз в течение нескольких дней.
Если вы хотите получить груз быстро и сэкономить, можно воспользоваться транзитной аэротранспортировкой. При этом до момента прибытия в конечный пункт транспортное средство поменяет 2-3 перевозчика. В таком случае доставка может длиться не более 8–16 суток.
Приобретение поддержанного автомобиля из США — это достаточно простой и выгодный способ сэкономить на приобретении автотранспортного средства. Однако перед его покупкой следует кропотливо подойти к выбору машины, а также изучить информацию, связанную с таможенной очисткой транспортного средства. Наиболее выгодно ввозить на территорию России авто возрастом до 5 лет с объёмом двигателя не более 1500 см³. Только в таком случае доставка, растаможка и транспортировка будут значительно выгоднее, нежели любое «готовое предложение» на внутреннем рынке России.