Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

По какой причине электрокар может быть опасен для экологии?

По мнению ученых, замена автомобилей с мотором внутреннего сгорания (ДВС) на электрокары может быть даже опаснее для экологии, чем если отставить ситуацию так, как есть.

По какой причине электрокар может быть опасен для экологии?
Фото: Car.ruCar.ru

Как отмечается, замена бензиновых силовых установок на электрические может стать причиной увеличения выбросов CO2.

Видео дня

Чем опасна машина с ДВС? Когда сгорает топливо (бензин либо дизель) в атмосферу попадают вредные вещества, включая углекислый газ.

Помимо этого в выхлопах, в зависимости от типа и качества топлива, может содержаться немало вредных веществ, которые оседают на землю, траву и воду, способных привести к гибели определенных видов животных.

Чем опасен электромобиль? Но от замены подобного мотора на электродвигатели экологическое состояние не улучшится, поскольку они не менее опасны для природы. Вредность аппарата/продукта определяется следом углекислого газа, который они оставляют во время производства, а еще использованных и загрязненных ресурсов, к примеру, воды.

К тому же немаловажно, можно ли продлить жизнь вещи либо переработать ее, и сколько ресурсов для этого потребуется.

Литий-ионные аккумуляторы, которые чаще всего используются в электрокарах, являются токсичными. Они не подлежат переработке.

Проблема заключается и в выработке электроэнергии, которая используется для машин, если автомобиль был заряжен от бензинового генератора либо от сожженного угля/нефти - полезность подобного мотора стремится к нулю, поскольку количество выбросов не меняется.

По оценке жизненного цикла электромобиля, который был выполнен М.Мессажи из Свободного университета Брюсселя, 70% выбросов CO2 приходится на производство электроэнергии, по 15% дают разработка кузова и батареи.

"Вредность" в производстве. Когда производятся первичные материалы для автомобилей, происходят токсичные процессы и требуются большие затраты энергии. В дальнейшем его можно будет оптимизировать благодаря переходу на возобновляемые источники энергии, созданию технологий переработки использованных аккумуляторов, что должно уменьшить углеродный след на 35%.

Вместо эпилога. В данный момент электрокар остается временным решением. Им комфортно пользоваться в крупных городах, поскольку при массовой эксплуатации подобных машин воздух на самом деле становится чище из-за отсутствия выхлопных газов.

Несмотря на претензии к экологичности электромобилей, они остаются весьма привлекательными для использования в мегаполисах, где очень остро стоит проблема чистоты воздуха. Как еще одно временное решение ученые отмечают перспективность гибридного автотранспорта, комбинирующего режим сжигания топлива и электрической тяги.