Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Южный Урал установил самый низкий транспортный налог в УрФО

Размер транспортного налога на недорогие транспортные средства в Челябинской области будет снижен на треть. Это коснется миллиона южноуральцев.

Южный Урал установил самый низкий транспортный налог в УрФО
Фото: Uralpress.RuUralpress.Ru

Соответствующий проект закона внес в региональный парламент глава области .

Видео дня

Как пояснил и.о. министра финансов , предлагается снизить налоговую нагрузку налогоплательшиков – граждане и организации, в собственности которых находится автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (включительно), а также мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 36 л.с. включительно.

«Все годы мы держали ситуацию под своим контролем, анализировали возможность снижения налоговой нагрузки и наполняемость бюджета, - пояснил спикер . - Сначала мы предоставили льготу пенсионерам-владельцам автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил. Затем мы расширили действие этой льготы для пенсионеров на автомобили с мощностью до 180 лошадиных сил».

Сегодня депутаты поддержали инициативу главы региона по дальнейшему облегчению налогового бремени для большого количества налогоплательщиков. «Предусматривается снижение ставки транспортного налога для всех жителей региона, владеющих автомобилями мощностью до 150 лошадиных сил и мотоциклов до 36 лошадиных сил», - пояснил глава регионального парламента.

Предлагается снизить на 33% ставки транспортного налога для автомобилей с мощностью до 100 лошадиных сил включительно – с 7,7 рубля до 5,16 рубля.

Владельцы автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил смогут платить налог 13,40 рубля вместо нынешних 20 рублей.

Транспортный налог на мотоциклы с мощностью двигателя до 20 лошадиных сил (включительно) предлагается уменьшить с 4,6 до 3,08 рубля. Для мотоциклов мощностью двигателя свыше 20 лошадиных сил и до 35 включительно и мотоциклов мощностью свыше 35 и по 36 лошадиных сил) ставка снизится с 7,7 до 5,16 рубля.

Владимир Мякуш отметил, что в регионе более одного миллиона транспортных средств относится к этой категории. «То есть мы облегчили налоговое бремя для более миллиона южноуральцев», - подчеркнул руководитель ЗСО.

Спикер подчеркнул, что в Челябинской области после принятия законопроекта будут установлены самые низкие ставки по налогу в УрФО для легковых автомобилей и мотороллеров.

Пониженные налоговые ставки планируется ввести уже с 1 января 2019 года.

В результате принятия законопроекта областной бюджет может недополучить в 2019 году – 5,5 миллиона рублей, с 2020 года - не менее 303,3 миллиона рублей ежегодно. Но областные власти готовы пойти на этот шаг, учитывая жалобы жителей на плохое состояние дорог в регионе.

Законопроект был принят в первом и третьем чтениях, минуя процедуру второго чтения.

Напомним, в декабре 2018 года парламентарии утвердили льготную ставку транспортного налога для пенсионеров, граждан предпенсионного возраста и многодетных семей в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 180 лошадиных сил включительно (ранее было до 150). Льгота (в размере 1 рубль с каждой лошадиной силы) предоставляется на одно транспортное средство по выбору налогоплательщика. Это касается также мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 кВт) включительно.

В январе 2019 года депутаты увеличили предел мощности транспортного средства (до 180 лошадиных сил включительно) для установления льгот по транспортному налогу для ряда других категорий. Полностью освобождены от уплаты налога граждане, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды I и II групп, инвалиды боевых действий, семьи с детьми-инвалидами, Героями Советского Союза и Российской Федерации, имеющие автомобили мощностью до 180 лошадиных сил.