Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Саратове номер на автомобиль продают за 1,725 млн руб.

В Саратове поставлен рекорд по стоимости, так называемого, красивого номера на автомобиль. Водителю, который хочет, чтобы на его машине находилась табличка с надписью "А 444 АА 64", придется выложить 1 миллион 725 тысяч рублей. Предложение размещено на специализированном интернет-портале.

В Саратове номер на автомобиль продают за 1,725 млн руб.
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

На выбор автовладельцев предлагается сотня номерных знаков. Самые дешевые (по 15 тысяч рублей) - "зеркальные", когда первая и последняя цифра совпадают, либо "круглые" цифры "400", "500", "800" и т.д. Чем больше совпадений букв и цифр, тем товар дороже. Например, за "Р 007 ОС" придется выложить 100 тыс., за "Р 999 РР" 600 тыс., а за "О 111 ОО" уже больше миллиона. Лидером же списка оказался "А 444 АА". За номер просят почти 2 миллиона рублей.

Видео дня

Чтобы соблюсти нормы закона, "красивые" номерные знаки устанавливают на старые машины, развалюхи. По документам покупатель приобретает именно их, а уже потом может перенести табличку на свое авто. Судя по масштабу предложений данная услуга пользуется в Саратове постоянным спросом.

Не чужды "тяге к прекрасному" и представители саратовской элиты. Например, ректор Саратовской юридической академии, депутат Областной думы Сергей Суровов передвигается на дорогом внедорожнике "" с номерным знаком "А 010 КА". Табличек с такими буквами в продаже нет, а за аналогичные цифры придется выложить от 35 до 60 тысяч рублей. Примечательно, автомобиль, на котором передвигается ректор, принадлежит не Академии, а компании "Став". По словам её совладельца передана вузу в аренду. Был ли номер определяющим при выборе авто, не известно.

Психолог Хатуна Логуа считает, что стремясь получить "красивые" номера, человек не думает о магии и нумерологии.

"Это, скорее всего, магия тщеславия. Человек хочет получить то, чего нет у большинства, что его выделяет, причисляет к касте особенных. За этим чаще всего стоит не очень хорошо развитая психологическая личность. Когда "Я" маленькое, человек стремится его расширить", - считает психолог.