Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Покупка машины с пробегом: на что обратить внимание, советы и предостережения, как покупать б/у автомобиль, субсидия на покупку автомобиля

Покупка б/у автомобиля — дело сложное. По сравнению с новым транспортным средством необходимо не только определиться с маркой и моделью, но и среди большого числа предложений выбрать то, которое бы имело хорошее техническое состояние. Рассмотрим детальнее какие факторы играют большую роль в выборе подержанного авто и как правильно провести осмотр, покупку и переоформление.
Покупка машины с пробегом: на что обратить внимание, советы и предостережения, как покупать б/у автомобиль, субсидия на покупку автомобиля
Фото: Auto.TodayAuto.Today
Подготовка к покупкеВыбор моделиСбор информации Проверка автоисторииВидео: история автоОсмотр автомобиляПравила объективного осмотраКакие вопросы задавать продавцуСтоит ли покупать крашенуюПоведение продавцаЦенаЧто влияет на ценуТоргСубсидия на покупку автомобиляОформление документовПроцедуры после покупкиРегистрацияЗамена расходных материалов и запчастейСтраховкаВидео: как торговаться за авто с пробегомvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}
Подготовка к покупке
Начать необходимо с бюджета, который вы можете выделить на покупку. Сейчас — это главный фактор. Также следует помнить, что покупать авто на все случаи жизни не стоит. Конкретная машина для выполнения определённых заданий — это оптимальный вариант. Чем шире диапазон задач, тем выше стоимость обслуживания и тем ниже коэффициент полезного действия.
Выбор модели
Перед покупкой следует определиться с моделью и маркой.
Знаете ли вы? В конце XIX века из всех автомобилей 22% работали на бензине, 38% на электричестве и 40% на водяном паре.
Для этого необходимо дать ответы на ряд вопросов:
авто для отдыха или для работы;куда и сколько Вы собираетесь ездить;на какое количество пассажиров рассчитывать.
Сопоставьте ваш бюджет на покупку и среднерыночную стоимость разных моделей. Не ориентируйтесь на минимальную цену. Поскольку подержанную машину необходимо чаще ремонтировать, то лучше обратить внимание на популярные массовые модели, а не на эксклюзивные. Для таких транспортных средств и запчасти подешевле, и СТО легче найти. Лучше остановить выбор на нескольких моделях, тогда диапазон предложений расширится, и вероятность покупки возрастёт.
Сбор информации
Характеристики лучшего подержанного авто с точки зрения покупателя:
если у него один владелец;минимальный пробег около 20-25 тыс.км;если ни одного крашеного элемента;присутствует наличие сервисной книжки;заводская гарантия не закончилась;есть два комплекта резины;с максимальной комплектацией;не эксплуатировался в служебных целях;стоимость дешевле рынка.
Такой вариант идеален, и его найти невозможно. Но ваша покупка должна максимально приближаться к этим критериям и тогда проблем с эксплуатацией будет меньше. Всю основную информацию вы получите в объявлении о продаже или при телефонном контакте с продавцом.
Проверка автоистории
Разговор с владельцем поможет быстрее принять решение о необходимости осмотра или поиске следующего варианта. Вопросов нужно задавать много, для того чтобы знать все недостатки, которые владелец хотел бы скрыть. Начать необходимо с характеристик автомобиля недостающих в объявлении.
Рекомендуем для прочтения:
Как проверить пробег авто
Покупка автомобиля с рук
Как оформить ОСАГО при покупке б/у автомобиля
Проверка дизельного двигателя при покупке автомобиля
По ходу разговора выяснить было ли авто в ДТП, сколько раз продавалось, как эксплуатировалось и где хранилось. Понятно, что рассчитывать на абсолютную честность в таком общении не приходится, но понять тенденцию всё же можно. Обязательно спросите о документах на машину. И если всё в порядке и продавец не против осмотра специалистом, то можно договориться о встрече.
Видео: история авто
Осмотр автомобиля
Осматривать необходимо при хорошем освещении. Лучше это сделать в солнечный день. Авто должно быть абсолютно чистым, поскольку грязь может скрыть его недостатки. Необходимо понимать, что на подержанном авто могут быть сколы и недочёты. Одна из ваших целей на данном этапе — купить машину согласно своего бюджета, поездить и через некоторое время продать без капитальных вложений.
Знаете ли вы? В 1911 году американский пилот Рэй Харроун изобрел зеркало заднего вида для своего гоночного автомобиля.
Чем больше пробег, чем меньше бюджет, чем старше год выпуска, тем меньше покупатель должен обращать внимание на мелочи. Основными параметрами в таком случае служат геометрия транспортного средства, наличие подушек безопасности, техническое состояние основных элементов (двигателя и коробки передач), «чистота» юридических документов. Лучше будет обратиться к техническим экспертам. Они могут помочь советом или предоставят техническую консультацию.
Правила объективного осмотра
Автомобиль может отвечать идеальным критериям, когда ему 1-2 года. Но когда ему 5–10 лет, то состояние далеко от идеального. К сожалению, невозможно определить строгий список факторов, по которым можно точно определить автомобиль в хорошем состоянии или плохом. Любой автотранспорт — это совокупность положительных и отрицательных составляющих. Например, нет крашеных элементов, один владелец, небольшой пробег — это хорошо, но необходимы вложения: в ремонт двигателя, износ тормозных дисков, поврежденные стёкла — это значительный минус.
Каждый покупатель должен стараться, чтобы плюсов было гораздо больше чем недостатков. Причем, не количественной составляющей, а качественной. Например, заводская покраска машины гораздо важнее чем несколько сколов на кузове, или несколько владельцев в техпаспорте. Родная краска говорит о том, что автотранспорт не был в аварии, а это уже весомый аргумент для покупки.
Если у машины небольшой пробег, то это сильный перевес. Дорогое и качественное техническое обслуживание, то есть владельцы не экономили на покупке деталей, вовремя проводили замену масла, деталей и т.д., является значимым аргументом. Поэтому, три весомых положительный фактора могут перевесить шесть и более незначительных. То есть, необходимо из составленного списка недочетов определить на сколько они существенны и критичны.
Какие вопросы задавать продавцу
В телефонном режиме вы получили первую информацию о машине. При осмотре необходимо проверить ее соответствие с покупаемым объектом. Важно не упустить ни одной детали.
Перечень основных вопросов:
Сколько владельцев было у автомобиля? Когда покупался? Какой год выпуска? Проверьте техпаспорт.Как эксплуатировалось авто? Какой пробег? Проверьте соответствуют ли показания одометра внешнему состоянию. Среднегодовой пробег составляет 10-30 тыс. км. Поэтому, не трудно будет посчитать средний пробег за период эксплуатации и сопоставить его с имеющимся.Где хранилось авто и какова причина продажи? Если продавец хочет заменить своё авто на более дорогую модель или ему срочно нужны денежные средства, то это хорошо. Но если он уклоняется от ответа, то это должно насторожить.Какие ремонты проводились и на каких СТО? Если нет сервисной книги, то этот вопрос очень важен. Во-первых, вы сразу проверите соответствие замененных деталей марке авто, во-вторых, это может намекнуть на слабые места в транспортном средстве.Какие большие ремонты проводились по кузову и в чем их причина? Это может свидетельствовать об участии в ДТП.
Знаете ли вы? Личные транспортные средства только 5% времени находятся в пути, а 95% времени ожидают владельцев.
Стоит ли покупать крашеную
Если кузов перекрашен, возникает подозрение, не попадало ли транспортное средство в ДТП. Незначительные царапины, в результате которых пришлось окрашивать весь элемент, не страшны. Но если в результате ДТП сработали подушки безопасности и кузов «повело» — такая машина значительно теряет в стоимости даже после полного ремонта.
Если продавец отрицает факт ДТП, то убедиться в том, что он говорит правду можно:
Посмотреть на маркировку стёкол. На ней указан год выпуска. Если цифры совпадают — это хорошо. Но если стёкла не родные, то приходиться смотреть почему пришлось их поменять.Обратить внимание на цвет фар. Если приходилось их менять, то оттенки каждой могут отличаться. Сопоставить зазоры между элементами кузова. Они должны быть параллельными и на одном расстоянии.
Кроме того, заводская покраска со временем может потерять привлекательность, но является более стойкой по сравнению со свежей. Толщину лакокрасочного покрытия можно измерить специальным прибором. Он служит предостережением от замаскированных дефектов.
Узнайте, какой пробег считается нормальным для машины.
Поведение продавца
Поведение владельца может о многом свидетельствовать. Если он не уклоняется от вопросов и в подробностях рассказывает о периоде эксплуатации и устраненных проблемах, значит это хорошо. Если же коротко отвечает на вопросы или не помнит где находятся некоторые функциональные переключатели, то либо он перекупщик, либо ему есть что скрывать. Это должно насторожить. В разговоре сразу будет чувствоваться отношение хозяина к авто. В идеальном варианте лучше бы оно было положительным и доброжелательным.
Цена
Цена автомобиля тоже может быть или плюсом, или минусом. Если она высокая – это минус, а если низкая, то плюс. Но это всего лишь один пункт в описании автомобиля. Покупатель должен ориентироваться на среднюю цену на рынке. Только она отображает реальную стоимость.
Что влияет на цену
Важным для подержанного авто является:
Чтобы он находился в заводской геометрии. В подкрасах по кузову ничего страшного нет.Юридически «чистый».Технически исправный.
Эсли после покупки авто потребовались деньги на техническое обслуживание, замену тормозных дисков или жидкостей, или даже лобового стекла и т.д., то это нормально. Когда покупатель оценивает машину, он учитывает цену всех недочетов и составляет оптимальную стоимость.
Знаете ли вы? Основателями являются и , а не как многие думают.
Покупателя может насторожить тот фактор, что его владелец не долго ездил на автомобиле. Тогда он может быть перекупщиком. То есть, его цель купить подешевле, замаскировать недочеты и продать подороже.
Торг
Каждый продавец закладывает в стоимость определенную суму, которую он может уступить. И если покупатель не проигнорирует такую возможность, то может сэкономить. Торг может быть более существенным если покупатель нашёл недостатки, не заявленные в объявлении. Тогда его позиция подкреплена аргументами. Можно подержать паузу, а не сразу соглашаться на условия продавца. В любом случае, позиция покупателя сильнее, даже если продавец настаивает на последней цене.
Субсидия на покупку автомобиля
Субсидированный кредит от государства на покупку авто смогут получить только граждане, покупающие новое транспортное средство из автосалона. Для покупки подержанных авто такая услуга не предоставляется.
Оформление документов
Прежде чем приступить к оформлению документов, продавцу необходимо подготовить оригинал паспорта транспортного средства.
Важно! При электронной регистрации и оплате скидка на госпошлину составляет 30%.
Если есть только его копия, тогда, чтобы избежать риска, покупателю необходимо проверить историю автомобиля на официальных сервисах:
для проверки технического состояния транспортного средства;Реестр уведомлений о залоге движимого имущества.
Далее заключается договор купли-продажи (в произвольной форме, в 3 экземплярах), при необходимости акт приема-передачи автомобиля. Эти документы не требуют нотариального заверения. Но если продажу осуществляет доверенное лицо, тогда необходима доверенность от собственника заверенная нотариусом.
Договор обязательно содержит информацию о дате и месте его заключения, паспортных данных сторон и автомобиля, отсутствие залога, стоимости, сроках оплаты и передачи.
После, продавец передает ключи и пакет документов:
договор купли-продажи (2 экземпляра);свидетельство о регистрации ТС;паспорт ТС с подписями сторон сделки;акт приёма-передачи и нотариальную доверенность на продажу при наличии таковых.
Процедуры после покупки
Если сроки техосмотра на транспортное средство закончились, необходимо его пройти. Это можно сделать у аккредитованного оператора. Найти его координаты легко в Реестре операторов технического осмотра.
Важно! Процедуру регистрации проходят в любом отделении ГИБДД, но штрафы будут насчитываться по тарифам места прописки.
Регистрация
На регистрацию авто в ГИБДД законом выделяется 10 дней. Что для этого нужно делать? Необходимо подать заявление (можно с портала государственных услуг в разделе «Изменение данных собственника ТС» или непосредственно в отделении) и оплатить госпошлины за регистрацию.
После обработки заявления придёт приглашение в выбранное отделение Госавтоинспекции или отказ с обоснованной причиной. В назначенный срок необходимо прибыть с документами и автомобилем. Размер госпошлины зависит от оказанных услуг. Минимальная сумма без номерных знаков от 850 руб.
После окончания процедуры владельцу выдаются документы:
свидетельство о регистрации;паспорт ТС с отметкой о регистрации;номерные знаки на ТС (при необходимости).
Важно! За нарушение процедуры регистрации ТС предусмотрены штрафы:
нарушение сроков регистрации авто 1500-2000 руб.;
управление авто с нарушенным сроком регистрации 500-800 руб., повторно —5000 руб.
Замена расходных материалов и запчастей
После покупки, во избежание сложностей с эксплуатацией, необходимо обратиться на СТО и сделать полную диагностику.
Обязательно стоит заменить масло во всех агрегатах, антифриз, тормозную жидкость, фильтры, ремень ГМР, свечи и устранить поломки. Красить сразу сколы или менять все, что вам не нравится решать вам.
Страховка
Подержанный автомобиль можно приобрести без страхового полиса. Его оформляют в страховой компании сразу после подписания договора купли-продажи. До 10-ти дней после покупки инспектор не имеет права вас штрафовать, но если ДТП случится на протяжении этого периода, то компенсировать ущерб будете самостоятельно.
Чтобы получить страховку необходимо иметь следующие документы:
паспорт ТС;свидетельство о регистрации ТС;водительское удостоверение;диагностическую карту о прохождении техосмотра.
Стоимость полиса зависит от ряда факторов:
Мощности автомобиля;Водительского стажа и количества водителей;Региона регистрации.
Если детально изучите и успешно пройдёте все этапы, то результат обязательно будет положительным. Осведомлённость поможет вам избежать сложностей в процессе выбора, покупки и переоформления б/у автомобиля и сократит время и деньги.
Видео: как торговаться за авто с пробегом