Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Продажа ретро авто в России: старые американские, советские и японские автомобили, раритетные машины, цена в рублях

Раритетные автомобили как хороший коньяк — с годами их цена только возрастает. Мировые коллекционеры порой готовы выкладывать за старых «железных коней» баснословные суммы и это совершенно не удивительно, ведь за каждым ретро авто стоит отдельная уникальная история и часть прожитой эпохи, а возможно, и слава прежних владельцев.

Продажа ретро авто в России: старые американские, советские и японские автомобили, раритетные машины, цена в рублях
Фото: Auto.TodayAuto.Today

Ценность ретро автомобилей Где можно купить-продать ретро автомобильКак определить цену автомобиля и что на неё влияетВозраст машиныСостояние автоВидео: осмотр ретро автомобилейРедкость моделиЦелостность «родных» деталейvar index=document.getElementsByClassName('index-post');if (index.length>0){var contents=index[0].getElementsByClassName('contents');if (contents.length>0){contents=contents[0]; if (localStorage.getItem('hide-contents') === '1'){contents.className+=' hide-text'}}}

Видео дня

Ценность ретро автомобилей

Ретро машины в современном мире имеют большую ценность. Здесь важен вопрос, к какой категории относится авто — к классическим моделям или коллекционным. Классические — автомобили массового выпуска, производимые в прошлом столетии. К коллекционным причисляют редкие и малосерийные ТС, а также те, что имеют определённый тип кузова (например, купе и кабриолеты) или связаны с каким-либо историческим событием или личностью.

Знаете ли вы? Согласно статистике, 75% автомобилей компании , выпущенных за всё время её существования, по-прежнему на ходу. Это исключительный показатель среди автопроизводителей, тем более учитывая, что данная компания начала изготавливать автомашины ещё в 1906 г.

Отдельной категорией выступают модели, продаваемые на мировых аукционах. Цена таких раритетных авто измеряется не то что миллионами долларов, а десятками миллионов. Цена этих ТС растёт с каждым годом, поэтому их приобретение становится выгодным инвестированием для коллекционеров. В частности, самым дорогим в мире, согласно последних покупок на мировых рынках, признан GTO 1962 года выпуска. Автомобиль был продан на американском аукционе за рекордную сумму в 52 млн долларов. Такие машины выпускались в 1962-1963 годах, всего таких спорткаров 36. Остальные экземпляры находятся в коллекциях богатых людей, включая звёзд эстрады, политиков и пр.

Красивые советские машины, на которых некогда ездили чиновники и крупные руководители, не меньше импортных привлекают современных миллионеров, предпочитающих инвестировать в старинные ТС. Они несут собой дух целой эпохи, демонстрируют творческий потенциал инженеров и конструкторов того времени. Немалый интерес представляют ретро-автомобили, выпускаемые до 1941 года, такие как ГАЗ-А, ЗИС-101 и пр. Большинство из этих машин были у глав государств, ими пользовались командующие Красной Армии. Цена на них стартует от 300 тыс. руб.

Уникальной советской машиной считается «Эмка». Пик выпуска этой модели пришёлся на годы Великой Отечественной войны. Автомобиль активно использовался службой такси и в качестве служебного транспорта у чиновников. После него появлялись уже новые авто, которые становились фаворитами правительственных кортежей (ЗИЛ-111, Волга ГАЗ-21 и пр.), но самой дорогой моделью является машина представительского класса «Чайка», цена которой сегодня начинается с 2 млн руб.

Знаете ли вы? Лимузин Phantom «V», некогда принадлежащий и служивший символом группы «The Beatles», в 1980-х годах был продан на аукционе за 2,3 млн долларов.

Ретро автомобиль — выгодное приобретение. Помимо того, что хозяева таких шедевров непременно стараются похвастаться ими перед как можно большим количеством людей, на них можно ещё и хорошо заработать. Например, старинное авто можно сдавать в аренду для фотосессий и разнообразных торжеств, свадеб. А некоторые владельцы, чаще всего — коллекционеры, попросту хранят раритет в гараже, обеспечивая благоприятные условия для сохранности. С годами его цена будет только расти и в любой момент автомобиль можно будет выгодно продать или обменять.

Где можно купить-продать ретро автомобиль

Люди, стремящиеся пополнить свой гараж старинным автомобилем, нередко посещают мировые аукционы, проводимые в разных странах. В России такое мероприятие впервые состоялось в июне 2018 года. На выкуп было выставлено несколько десятков авто, большая часть из которых была успешно продана. А ещё в Москве есть Ломаковский музей автомобилей и мотоциклов. Часть его экспонатов периодически выставляется на продажу.

Для покупки «железной старины» стоит попробовать обратиться в специализированные салоны, занимающиеся продажей ретро автомашин. Если вы мечтаете приобрести действительно антикварную вещь, стоит предварительно собрать больше информации о том или ином магазине, ознакомиться с услугами, предлагаемыми им, и с отзывами клиентов. Сегодня каждый уважающий себя салон имеет собственный сайт, где можно найти всю интересующую информацию.

Рекомендуем узнать, стоит ли покупать кредитный автомобиль.

Одной из самых надёжных считается компания «Антикварные автомобили». Она является лидером рынка и, помимо собственно продажи, предлагает ещё ряд услуг, таких как техническая поддержка, прокат, услуги мастерской по реставрации и ремонту, организация участия в выставках и пр. Также можно отметить деятельность компании «OldtimerCars», клиентами которой являются крупнейшие российские коллекционеры, ценители старины. Здесь предлагается полный комплекс услуг по хранению, страхованию, реставрации. Компания занимается доставкой европейских, американских, японских ретро автомобилей с их таможенным оформлением.

Большой выбор старинных автомобилей советского и иностранного производства предлагают крупные интернет-площадки. Например, можно посетить сайт Globauto.ru, где представлены объявления от компаний и частных лиц, предлагающих легковые авто, грузовики, мотоциклы ушедшей эпохи. Не уступают ему такие порталы, как Retromarket.su или Retro-car.ru. На площадках также размещены объявления о продаже не только легковых, но и грузовых моделей, автобусов, мотоциклов. Здесь же можно подать информацию о продаже раритетного ТС. Ещё один вариант — сайт авто-коллекционеров Collectionru.com, где ежедневно появляется масса интересных предложений.

И ещё несколько советов тем, кто задумался о покупке ретро автомобиля:

В первую очередь, хорошо подумайте, для чего вам нужна машина, будете ли вы её использовать ежедневно или исключительно «на выход», планируются ли семейные поездки или, возможно, вы хотите иметь спорткар. А также — является ли важным для вас вопрос дальнейшего роста цены на ТС.Определитесь с маркой. Помимо таких престижных марок, как , , , можно рассмотреть вариант покупки менее знаменитых, но тоже интересных авто, например, Bucciali, Duesenberg или подумать о покупке советских машин. «Чайка» и «Волга» по сей день не теряют популярности.Остановившись на определённом автомобиле, ознакомьтесь с его характеристиками. В данном случае важна оригинальность и исправность ТС. Обратите внимание на геометрию кузова, а также силовую и несущую часть каркаса. Реставрация ретро-авто стоит довольно дорого, так что иногда сумма, вложенная в ремонт, может превышать стоимость самого авто.Подумайте, насколько реальным для вас будет обслуживание авто. Если достать и поменять запчасти на советский автомобиль в России не составит особенных проблем, то для импортных старинных машин этот процесс может значительно затянуться, да и стоимость ремонта будет не маленькой.

Ко всему перечисленному можно добавить, что не менее важен вопрос хранения. Лучший вариант — закрытый вентилируемый гараж, где можно контролировать температурный режим. Пребывание ТС в неподходящих условиях (под открытым небом, в сыром помещении и т. д.) приведёт к тому, что вскоре нужно будет выложить немалую сумму за ремонтные работы.

Как определить цену автомобиля и что на неё влияет

Ценность раритетных авто очень велика, особенно если машины вызывают к себе интерес благодаря своим прежним владельцам. Однако это не главный показатель, определяющий цену старинного автомобиля. В данном случае учитываются и другие характеристики.

Возраст машины

Безусловно, год выпуска автомобиля играет большую роль в его стоимости. Если при покупке современного транспорта действует правило «чем младше, тем дороже», то для старинных моделей оно будет полностью противоположным. Автомобили, пережившие большее количество десятилетий и сохранившие свои технические характеристики, будут иметь намного высшую цену, чем те, что выпущены 30–40 лет назад.

Рекомендуем для прочтения:

Покупка и продажа легкового авто на ИП

Налог с продажи машины: нюансы выплат

Продажа и покупка авто без ПТС: что нужно знать

Срок действия договора купли-продажи автомобиля

Существует так называемая «Европейская» система классификации ретро авто, разделяющая их на следующие категории:

А-класс — машины, выпущенные в период, начиная с первых лет истории производства автомобилей по 1945 год;В-класс — ТС, выпущенные с 1946 по 1969 год;С-класс — автомобили 1970–1979 г. в.

Стоит отметить, что такая классификация выглядит довольно справедливо, ведь она опирается на определённые технические и исторические особенности, характерные для Европы. Цена автомобилей А-класса может быть намного выше, чем стоимость ТС, представленных другими группами. Помимо этого, в Европе к старинным раритетным машинам применяют термин «Oldtimer», под которым подразумеваются ТС, выпущенные до 1975 года.

Важно! Для многих европейских и американских раритетных ТС замена различных резиново-технических деталей, направляющих стёкол, уплотнителей и пр. может оказаться проблемой, которая затянется на долгое время из-за трудностей с заказом и доставкой.

Состояние авто

То, в каком состоянии находится старый автомобиль, имеет немаловажное значение, и чем оно лучше, тем дороже будет стоить, так как покупателю не придётся в дальнейшем тратиться на реставрацию. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть машину, обратить внимание на общие детали экстерьера и интерьера. Самый затратный процесс — реставрация кузова, поэтому его осмотру стоит уделить больше времени. Наличие следов аварий, очагов коррозии уменьшит цену на авто, однако это не самый лучший вариант для покупки, так как сэкономленные средства пойдут на его восстановление. Ухоженный салон тоже повысит стоимость, но, в то же время, избавит от лишних хлопот.

Видео: осмотр ретро автомобилей

Однако в истории ретро машин встречались ситуации, когда отдельные внешние повреждения, наоборот, увеличивали стоимость авто. Это характерно для автомобилей, с которыми связаны имена известных личностей или какие-либо исторические события. Ярким примером выступает старинный автомобиль «», который имел один недостаток — певица в своё время прожгла в нём сиденье сигаретой. Это не смутило нового покупателя, который смог на этом впоследствии хорошо заработать.

Читайте также о покупке авто иностранным гражданином в РФ.

Редкость модели

Важная характеристика ретро автомобиля — редкость модели. Каждая компания-производитель автомашин предлагает ряд моделей, каждая из которых наделена индивидуальными техническими, эстетическими и эргономическими функциями. Если говорить о ретро машинах, то выше будет цена модели, выпущенной в ограниченном количестве. Машины, история которых включает массовое производство, уступают в ценовой политике. Например, модель Mercedes Benz W196 входит в тройку самых дорогих автомобилей в мире — его стоимость 40 млн долларов. Всего на планете только 10 таких машин, причём только 1 из них находится во владении частного лица. В то же время, модель Mercedes Benz 300SL Gullwing, насчитывающая 308 экземпляров, оценивается в 1 млн долларов.

Целостность «родных» деталей

Одним из условий высокой стоимости старинных авто является сохранность родных деталей — узлов и агрегатов, с которыми машина была выпущена. Несмотря на то что сегодня целый ряд компаний занимается реставрацией старых машин с использованием современных технологий, которые позволяют воссоздать детали в точности, всё же ценятся те, что сохранились в первозданном виде.

Важно! Единственные детали, которые допускаются к замене в элитных ретро автомашинах — аккумуляторы и покрышки, но и их желательно менять на оригинальные.

Во всём мире принято оценивать раритетное ТС по «Международной 1000-бальной системе оценки оригинальности старинных машин и мотоциклов». Система эта довольно придирчива — например, за одно только несоответствие мотора автомобиль может сразу потерять 500 баллов из 1000 возможных. Оценке подлежат все детали, даже самые незначительные на первый взгляд. Баллы можно потерять, если будет обнаружено несоответствие оттенка обшивки салона или отличие цвета стрелок на приборах. Машина должна иметь «родные» экстерьерные детали — диски, молдинги, эмблемы, зеркала, которые собственно и создают внешний вид автомобиля. У коллекционеров эти детали стоят очень дорого.

Итак, раритетные авто обходятся недёшево, так же, как их ремонт и хранение. Но зато, когда ретро автомобиль появляется на улице, он непременно приковывает к себе взгляды. Им восхищаются и любуются. Некоторые экземпляры уже стали настоящим произведением искусства, достойным уважения ценителей неизменной классики.