Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Роскошь и мощь Америки: 5 наиболее ярких моделей марки Cadillac

В Детройте выпустили первый автомобиль марки 17 октября 1902 года. Своим рождением он обязан талантливому изобретателю Генри Мартину Лиланду. Генри и его сын Уилфред успешно сотрудничали и с , и с Рэнсомом Олдсом.

Роскошь и мощь Америки: 5 наиболее ярких моделей марки Cadillac
Фото: SM NewsSM News

Cadillac сформирована на обломках «Автомобильной компании Детройта». Для ликвидации активов фирмы финансовые покровители Форда, и Лемюэль Боуэн обратились к инженеру Генри Мартину Лиланду и производственной фирме «Лиланд и Фолкнер», чтобы оценить завод и оборудование перед продажей. Вместо этого Лиланд убедил их продолжить автомобильный бизнес, используя готовый одноцилиндровый двигатель Лиланда.

С уходом Форда потребовалось изменить название фирмы. 22 августа 1902 года компанию переименовали в «Автомобильную компанию Кадиллак» в честь французского исследователя и колониального администратора XVII столетия Антуана Ломе де Ла Мот-Кадильяка, в 1701 году основавшего Детройт.

С 1909 года автомобильная марка Cadillac принадлежит . В настоящее время Cadillac – второй по старшинству американский производитель автомобилей после «» и одна из старейших автомобильных марок в мире. Автомобили Cadillac продаются более чем в 50 странах и территориях, преимущественно в Северной Америке.

Первый автомобиль с закрытым кузовом Генри Лиланд разработал в 1905 году. Cadillac представила его как «идеальный автомобиль для врачей, поездок за покупками и в оперу».

В 1914 году Cadillac начала выпускать лимузины Type 51. Эта была одна из первых моделей, которая использовалась для перевозки глав государства.

К середине 1950-х Cadillac превратился не только в предмет культового поклонения американцев, но и часть поп-культуры.

В 1990 году стал первым переднеприводным автомобилем с электронной противобуксовочной системой.

В 2013 году компания показала концепт-лимузин Cadillac Elmiraj.