Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Кирилл Жанайдаров, фонд «Сколково: когда электромобили завоюют рынок, а люди перестанут получать водительские права

Руководитель транспортной инфраструктуры Кирилл Жанайдаров рассказал о глобальных перспективах развития автомобилей
Кирилл Жанайдаров, фонд «Сколково: когда электромобили завоюют рынок, а люди перестанут получать водительские права
Фото: Car.ruCar.ru
По мнению Жанайдарова, первым трендом станет вытеснение традиционных автомобилей электротранспортом. Доступность электрокаров будет достигаться за счет снижения стоимости батарей.
Уже в следующем году стоимость «зеленого» транспорта может сравняться с машинами с ДВС. А к 2024 году некоторые автомобили будут стоить даже дешевле. В свою очередь, к 2025 году ожидается появление около 80 моделей электрокаров. Благодаря этому, удельный вес электромобилей на планете может составить четверть.
Следующим глобальным направлением станет внедрение беспилотников. Ведущие мировые игроки обещают представить образцы с четвертым уровнем автономности уже в 2021 году. Согласно реалистичным прогнозам, автомобили будут ездить без вмешательства человека уже к 2030 году. Соответственно, станут и не нужны водительские права.
Кирилл Жанайдаров также отметил, что российские технологии в сфере беспилотных автомобилей уникальны. И многие иностранцы приезжают перенимать опыт.
В мире получит развитие явление шеринга. При этом продажа автомобилей сменится оформлением их в пользование. Уже многие автомобильные гиганты в качестве эксперимента предлагают подписку на свои автомобили. Прогнозируется, что к 2025 году пользователями шеринга станут 36 миллионов человек.
Наконец, появятся «умные» авто. Имеющаяся в них электроника будет способна совершать многие вещи без владельца. Примером может стать запись на ТО или заказ продуктов.