Войти в почту

Новым автомобилем Папы Римского стал Renault Duster

Группа передала эксклюзивный кроссовер . Вседорожник спроектировало по индивидуальному заказу румынское спецподразделение в сотрудничестве с кузовным ателье Romturingia. «Папамобиль» на базе Dacia внешне отличается от обычных «Дастеров» стеклянной надстройкой и уменьшенным клиренсом.

Новым автомобилем Папы Римского стал Renault Duster
© © Dacia

Вседорожник для понтифика покрашен в фирменный цвет слоновой кости и укомплектован бежевым салоном. Специально для Папы Римского в Duster установили кожаное заднее кресло повышенной комфортности, дополнительные поручни, а в крыше прорезали большой люк для церемониальных мероприятий.

Новый автомобиль главе римской вручили руководитель группы Renault в Румынии и генеральный директор Dacia Кристоф Дриди, а также топ-менеджер итальянского филиала концерна Ксавье Мартине.

Компания Dacia не уточняет технических характеристик «Папамобиля»: производитель ограничился заявлением, что дорожный просвет вседорожника был уменьшен на 30 миллиметров для удобства посадки в салон. Судя по внешнему виду, за основу взяли бензиновую топ-версию европейского «Дастера» с полным приводом и 150-сильным двигателем объемом 1,3 литра.

Нынешний Папа Римский известен своей скромностью и аскетичному подходу к транспорту. В отличие от предшественников, передвигавшихся на доработанных внедорожниках и , а также специальных лимузинах, Папа Франциск ездит на бюджетных автомобилях. В повседневной жизни понтифик использует , для торжественных выездов предпочитает , или .

В 2017 году подарил Папе Римскому спорткар . Понтифик принял роскошный автомобиль, освятил его, поставил автограф и поручил церкви выставить купе на аукцион. Вырученные за Huracan 715 тысяч евро были направлены на благотворительность.