Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Украинские поклонники ретроавтомобилей: за что так любят винтажные авто

Все, что имеет приставку «ретро», звучит в голове, как песня на граммофонной пластинке. Воображение рисует дам в струящихся вечерних платьях и мужчин в дорогих смокингах, которые едут на очередной праздник жизни на своих роскошных автомобилях. Впрочем, старинные авто и сегодня покоряют сердца — их арендуют на свадьбы и фотосессии, презентуют на выставках и просто любуются, как изящным отголоском из прошлого.
Украинские поклонники ретроавтомобилей: за что так любят винтажные авто
Фото: Auto.TodayAuto.Today
О шикарных винтажных авто мы поговорили с представителями фестиваля OldCarLand, а по совместительству фанатами винтажныхмащшин. Павел Лозовенко, президент Клуба технической классики OldCarService и основатель фестиваля ретро-автомобилей OldCarLand рассказывает, что чаще всего автомобили арендуют для съемок фильмов, реклам, видеоклипов. Для выездов ретро автомобили практически не берут. К примеру, для свадеб используют реплики.
Сам Павел также обладатель коллекции винтажных авто. Его коллекция растет в трех разных векторах: машины советского периода (50-70-е годы), немецкие авто 60-70-х годов, американские авто 60-70-х годов. Первые экземпляры в коллекции появились более 20 лет назад. Сначала собирать красивые машины было просто увлечением, но, когда в коллекции появился шикарный кабриолет Газ-20 «Победа», жизнь Павла перевернулась. Вместе с командой они решили профессионально заниматься реставрационной деятельностью. Со временем заказов становилось больше, равно как и интересных авто из прошлой эпохи. Такпоявился фестиваль ретро-автомобилей OldCarLand. Теперь в планах — открытие целого музея винтажных авто.
Павел Лозовенко рассказывает, что каждое авто в его коллекции дорого сердцу, поэтому продавать автоэкземпляры он попросту не готов. А вот реставрировать — это с радостью. - Случайных покупателей не бывает. Поэтому мы реставрируем старые автомобили под заказ, но все, что покупаем сами — мы не продаем. Большинство автомобилей, которые прошли комплексную реставрацию, на ходу и на них можно ездить даже по нашим украинским дорогам.
Современные автомобили, по мнению Павла, значительно уступают старинным по дизайну:
- Идеология постройки автомобиля была совсем другая. Сейчас автомобили ориентируются на масс-маркет: автомобиль должен отработать определенный срок, дальше его списуют. А старинные авто совсем другие. Они просто лучше.
Старинные авто — это «произведение искусства»
Кто реставрирует авто? Участники фестиваля часто сами реставрируют свои машины. У некоторых авто — это настоящая семейная реликвия, которая передается от деда к внуку. Другие участники — это представители небольших клубов. А есть и те, в коллекции которых по 20, 40 и даже 100 автомобилей. Большинство из владельцев старинных автомобилей заказывают профессиональную реставрацию. Реставрация - дело тонкое. Реставрация авто — это как реставрация картин. Нужно изучать историю авто: понимать, с какой стороны его красить, какой оттенок краски применялся для конкретного авто, какие декоративные элементы будет уместно использовать и как.
У старинных авто большой расход топлива, а из-за громоздких размеров они достаточно неповоротливые. Но на этой машине сложно остаться незамеченным — все обращают внимание, когда передвигаешься в таком авто по городу.
Еще одни ярые любители ретро-авто , , Ант Анстенд. Это ведущие телешоу, которое сейчас в полном разгаре идет на Discovery Channel. Цель автолюбителей — покупка и перепродажа классического ретро-автомобиля Интересно, что бюджет всегда ограничен, к примеру, в первом сезоне он составлял 1000 £, во 2-м — 2000 £, в 3-м — 3000 £. Но иногда автомобиль настолько хорош, а ведущие настолько заряжены энтузиазма, что они умоляют продюсера выделить дополнительный бюджет на редчайшие детали. Смотреть — настоящее удовольствие. Телешоу выходит каждую среду в 21:00 на Discovery Channel.