Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Как россияне обманывали страховщиков в 2019 году

Опрошенные страховщики рассказали о самых резонансных мошеннических схемах. Глава управления экономической безопасности Южного регионального центра Виталий Мальцев заявил, что мошенники в рамках полиса ОСАГО начали заявлять ущерб от сломанных наручных часов и других вещей дороже 400 тысяч рублей, «вплоть до люстр».

Как россияне обманывали страховщиков в 2019 году
Фото: РамблерРамблер

Компания «Согласие» нашла в Волгоградской области людей, которые похитили данные невиновного человека, подделали его подпись и переложили на него убыток за ДТП. Позже выяснилось, что они давно использовали эту схему, указывая в извещении людей, которые не участвовали в аварии. Компания попросила возбудить против них уголовное дело.

В «Абсолют Страховании» раскрыли мошенничество, придуманное парочкой. Клиентка сообщила о поджоге автомобиля, позже выяснилось, что сделал это бывший владелец авто и одновременно экс-бойфренд женщины. Он купил машину в кредит и не смог его погасить.

В «Либерти Страховании» столкнулись с человеком, который хотел получить возмещение в 11 миллионов рублей за груз разбитых автостекол. Аварию он подтвердил записями сразу с двух видеорегистраторов, но от натурального возмещения ущерба отказался. Позже страховщики выяснили, что мужчина вез не оригинальные стекла, а дешевые реплики, цена которых оказалась в 30 раз меньше.

Как сообщал «Рамблер», ранее москвичей предупредили о мошенниках, которые предлагают вернуть эвакуированные автомобили без штрафов. Иногда злоумышленники представляются сотрудниками «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП).

Мошенники ищут жертв, отслеживая работу эвакуаторов, которые забирают машины на штрафстоянки. Затем злоумышленники вычисляют номер телефона автовладельца и звонят ему с предложением за вознаграждение оперативно вернуть машину без штрафа.