Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Как искать виновника аварии, скрывшегося с места ДТП

Эксперты издания Autonews рассказали читателям, как необходимо поступить автолюбителю, если виновник ДТП, повредивший его машину, скрылся с места аварии, а владелец камер наблюдения, запечатлевших инцидент, отказывается предоставлять запись.

Как искать виновника аварии, скрывшегося с места ДТП
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В качестве примера журналисты привели ситуацию, произошедшую с московским автовладельцем Игнатом Калининым. Житель столицы оставил свой 318 у подъезда жилого дома на Ленинском проспекте. Недалеко от места парковки находятся разгрузочные порталы продуктового магазина одной из популярных торговых сетей. Спустя два дня мужчин увидел, что на заднем бампере и крыле его авто появились глубокие царапины. При этом под дворником Калинин обнаружил записку от случайного очевидца происшествия, который написал, что BMW повредил грузовик, а также посоветовал проверить записи с камер наблюдения магазина.

Видео дня

Водитель вызвал инспектора . Вместе они отправились к руководству торгового предприятия, которое заверило автовладельца, что ему предоставят записи после того, как он предоставит соответствующий запрос из полиции. Однако даже при наличии документа получить видео Калинину до сих пор не удалось: охранники впоследствии начали уверять, что запись в день ДТП не велась, а руководство магазина и вовсе отказалось с ним общаться.

«Это похоже на сокрытие обстоятельств административного правонарушения и введение в заблуждение сотрудников », - посетовал водитель.

Адвокаты, опрошенные изданием, по-разному оценили порядок действий в сложившейся ситуации. Например, уверяет, что если владелец камер наблюдения не реагирует на требования полиции выдать потерпевшему записи, то в местном отделе МВД нужно написать на него заявление. В результате полицейские будут вынуждены провести проверку о «невыполнении законных требований должностного лица». Если правоохранители затянут с разбирательством, то на них можно пожаловаться в .

Адвокат Александр Леманн подчеркнул, что Калинину уже можно обращаться в надзорное ведомство, поскольку изъятие записей с камер видеонаблюдения - изначально забота инспектора ГИБДД.