Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Цифровизация до ГИБДД не дошла: о скрутке пробега автомобилей

Навести порядок на рынке вторичных продаж автомобилей давно пора. Попытки ввести/усилить ответственность были и ранее. Но, к сожалению, так и не увенчались успехом, заявил корреспонденту доцент кафедры экономической статистики РЭУ им Г.В. Плеханвоа Ольга Лебединская, комментируя предложение наказывать за скручивание пробега автомобилей.

«Сейчас ситуация такова, что даже несмотря на то, что поддерживают данную инициативу около 80% автовладельцев, большинство из них личных выгод от заниженного пробега не скрывают. Это и возможность продать автомобиль по завышенной цене и снижение затрат по страховке.

Видео дня

Нет четкой системы контроля прохождения ТО. Для автовладельца это дополнительные временные и финансовые затраты которые зачастую решаются достаточно просто путём покупки «серого» документа.

Страховая компания зачастую принимает данные о пробеге лишь со слов автовладельца.

Тем более, сделать это с появлением электронных систем, а затраты (2000 5000 руб.) не сопоставимы с получаемыми выгодами.

Конечно, обладает статистикой по рейтингу популярности марок авто в части скручивания пробега и чистоты истории, но этого недостаточно. Нужна открытая общедоступная база данных (интернет-площадка) с данной информацией.

Главная проблема — отсутствие технической возможности контроля. Цифровизация набирает обороты, но в пока нет базы данных, предоставляющей информацию о фактическом пробеге с учётом года выпуска автомобиля. В связи с чем и сложно защитить добросовестного приобретателя авто.

В связи с этим, решить проблему простым введением нового состава правонарушения в административный кодекс не получится. Нужна система мер. Это и формирование в первую очередь экономической заинтересованности в прозрачности рынка (например, в Японии авто с чистой историей стоит на 30% дороже), формирование мер административной ответственности.

В Европе ответственность введена с мая 2018 года: 100 евро (физ лицо), до 1000 евро (юр. лицо). Ответственность исполнителей выше: 200 и до 2000 евро соответственно. Повторное совершение преступления может привести к реальному сроку лишения свободы. Самая проработанная система ответственности в США.

В России ответственность ограничивается лишь рамками ГК РФ и Законом о «Защите прав потребителя» в части возможности взыскания убытков, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа. Привлечь к ответственности за мошенничество такого «деятеля» достаточно сложно.

Даже основной документ — до 2014 года Техрегламент о безопасности колесных транспортных средств — имел только указание на то, что «средства измерения пройденного пути должны быть работоспособны». Сейчас выдаётся сертификат, но для того, чтобы его получить, нужен визит в ГИБДД», — высказала свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, глава ассоциации «Российские автомобильные» дилеры предложил ввести штрафы за скручивание пробега у подержанных автомобилей.

Читайте также: В России могут начать наказывать за скручивание пробега у автомобилей