Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Шерлок для ОСАГО: частные детективы помогут полиции

предлагает привлечь частных детективов к расследованию случаев мошенничества на рынке ОСАГО. РСА и уже готовят необходимые поправки в законодательство. Однако эксперты опасаются, что услуги частных сыщиков влетят страховым компаниям в копеечку. Это сделает рынок ОСАГО еще более убыточным.
Шерлок для ОСАГО: частные детективы помогут полиции
Фото: Газета.RuГазета.Ru
МВД предложило Банку России совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) привлекать частных детективов к борьбе с мошенничеством на рынке ОСАГО, пишут «Известия» со ссылкой на материалы министерства.
«Банку России во взаимодействии с Российским союзом автостраховщиков разработать правовые основы привлечения на аутсорсинг юридических и физлиц для детективной деятельности по сбору доказательной базы при подаче заявлений в правоохранительные органы», — говорится в письме МВД, поступившем в .
Действующее законодательство допускает получение частными детективами письменного согласия страхователя на проведение расследования, что, разумеется, невозможно, рассказал заместитель исполнительного директора РСА . Именно поэтому РСА и ЦБ в настоящее время разрабатывают законопроект о страховой детективной деятельности, пояснил он.
Кроме того, создаются подразделения по борьбе с мошенничеством внутри самих страховых компаний.
Частные сыщики работают по закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В Банке России заявили, что собранные ими доказательства сейчас не имеют процессуального статуса. Соответственно, такие материалы не могут служить основанием для возбуждения уголовного дела без дополнительной проверки. К тому же у детективов часто нет необходимых полномочий, даже чтобы фиксировать факты или собирать доказательную базу.
Лицензированием деятельности частных детективов занимается . Чтобы заниматься частным сыском, нужно иметь юридическое образование, пройти профессиональное обучение работе частного детектива или иметь стаж в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных органов не менее трех лет.
«Наделение частных детективов, а также страховщиков, которые первыми сталкиваются с проявлениями мошеннических действий, подобными полномочиями будет содействовать раскрытию преступлений», — полагают в ЦБ.
Депутат Госдумы РФ ранее говорил, что после изменений в законе частные детективы смогут направлять запросы в органы власти, другие общественные организации, проводить внешний осмотр транспортного средства и так далее.
В компетенцию страховых детективов должны входить случаи, в результате которых были причинены крупные убытки, полагают в РСА.
Большую часть правонарушений занимают мелкие мошенничества. Ими бы могли заниматься созданные в страховых компаниях службы расследований, говорил ранее Ефремов. По его словам, 70% всех правонарушений приходится на частных лиц, а не организованные группы преступников.
«То есть это бытовые страховые события, когда идет приписка по страховому случаю в пределах 50-100 тыс. рублей. Детективы [в организациях] не будут этим заниматься, это неэффективно», — отмечал представитель РСА в декабре.
Однако, по мнению опрошенных экспертов, страховым компаниям придется потратиться на услуги частных сыщиков, что может привести к еще большей убыточности ОСАГО.
Цена скрытого наблюдения начинается от 12 тыс. рублей, прослушка — от 600 руб./кв. м, сбор компромата на бизнес-партнера — от 50 тыс. рублей, следует из прайса одного из московских детективных бюро, пишут «Известия».
При этом в РСА отметили нехватку специалистов в сфере борьбы со страховым мошенничеством. Сейчас таких профессионалов в России всего около 900 человек.
По статистике союза, в январе-сентябре 2019 года страховщики направили в МВД 9,5 тыс. заявлений — общая сумма ущерба от мошеннических действий за этот период составила более 6 млрд рублей. Доля возбужденных уголовных дел не превышает 20% от общего числа заявлений в правоохранительные органы, говорят в РСА. Хотя в Уголовном кодексе РФ есть специальная статья 159.5 «Мошенничество в сфере страхования», и самая жесткая санкция, предусмотренная ей, — лишение свободы до 10 лет.
Банк России ранее выделил девять территорий с высокими показателями риска мошенничества на рынке автострахования. Это регионы юга России — Краснодарский край, Ставропольский край, Дагестан, Чечня, Адыгея, Северная Осетия и другие.