Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Злостная нарушительница осталась без автомобиля

19 февраля судебные приставы изъяли автомобиль у злостной нарушительницы правил парковки — в счет погашения долга по штрафам. За процедурой наблюдал корреспондент «Вечерней Москвы».

Злостная нарушительница осталась без автомобиля
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Раннее утро, еще темно. К первому корпусу дома № 72 по Рязанскому проспекту подходят судебные приставы. Их встречают представители и «Московского паркинга» («Администратора Московского парковочного пространства»). В этом доме живет , в отношении которой с мая 2018 года было возбуждено 93 исполнительных производства. Женщина задолжала государству более 400 тысяч рублей, из которых свыше 300 тысяч — за неоплаченную парковку. Остальная сумма накопилась из административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения, зафиксированных камерами городской системы видеонаблюдения.

Видео дня

— Надлежаще уведомленный должник не предпринимал никаких попыток к оплате штрафов и на неоднократные вызовы в отдел судебных приставов не реагировал, — сообщила руководитель пресс-службы УФССП города Москвы .

Судебный пристав-исполнитель по взысканию административных штрафов отдела № 6 УФССП по городу Москве звонит в квартиру нарушительницы. Дверь никто не открывает. Девушка в форме снова нажимает на кнопку звонка. Результат не меняется.

— Мы еще раз оставим уведомление о том, что нужно оплатить штрафы, хотя об этом Никитину уже неоднократно предупреждали, — сообщает Екатерина.

Но в этот раз дело не ограничится предупреждением. Во дворе стоит автомобиль, принадлежащий нарушительнице. Судебный пристав имеет право его изъять для обеспечения выплаты долга. Рыночная стоимость машины — около полутора миллионов рублей. Этого с лихвой хватит для погашения задолженности. Екатерина Бойкова составляет протокол об аресте и изъятии иномарки, в документе расписываются понятые. Подъезжает эвакуатор.

— Не трогайте мою машину! — из подъезда выходит Инна Никитина. Видимо, женщина была дома, но дверь приставам решила не открывать.

Объяснения, что автомобиль изымают за неуплату долга, нарушительницу не удовлетворяют — она начинает ругаться и утверждает, что это незаконно.

— А разве вас не предупреждали повестками? — задает вопрос журналист «ВМ».

Женщина на мгновение смущенно замолкает, но потом снова начинает ругаться, уходя от ответа. Но инспекторы не реагируют. Тогда женщина решается на радикальные меры — открывает пока еще свой автомобиль и садится в него.

— Пожалуйста, не препятствуйте работе представителей власти, — просит инспектор ГИБДД Дмитрий Козачук.

Полицейский объясняет, что за это предусмотрена уже уголовная ответственность. Женщина понуро покидает машину. Иномарку грузят на эвакуатор и отправляют на спецстоянку. Если долг не будет погашен в течение десяти дней, автомобиль передадут на оценку и реализацию.

ЭТО ЗАКОН

Срок оплаты административных штрафов не должен превышать 60 дней со дня вступления в силу соответствующего постановления. В случае, если штраф не оплачен вовремя, в отношении должника может быть выписано новое постановление — об увеличении суммы штрафа вдвое. Кроме того, приставы могут наложить арест на имущество нарушителя, в том числе на транспорт и недвижимость.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По итогам 2019 года по исполнительным документам, выданным органами Госавтоинспекции, судебными приставами возбуждено около 2,3 миллиона исполнительных производств. Сумма штрафов составила около 1,9 миллиарда рублей. Чаще всего штрафы выписывали за нарушение скоростного режима и движение личного автомобиля по выделенной полосе.

Читайте также: Платная парковка появилась еще на 80 столичных улицах