Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Проект «Река», или как ВАЗ решили научить плавать вездеход

Особенностью советской, а в дальнейшем и отечественной автомобильной промышленности, было ее тесное сотрудничество с оборонной сферой, для которой организовывались поставки автомобилей самого разного типа.

Проект «Река», или как ВАЗ решили научить плавать вездеход
Фото: Car.ruCar.ru

Тем не менее, до легендарной марки эта практика не применялась на протяжении длительного времени. Для исправления подобного положения дел, конструкторы завода в Тольятти приняли решение о разработке такого автомобиля, который наверняка заинтересовал бы высшее военное командование. Итогом подобных размышлений стал проект «Река», в ходе которого активно производились разработки вездехода-амфибии.

Видео дня

Начало разработки. В тот момент, когда советскому министерству обороны потребовались такие автомобили, их разработку было решено поручить двум наиболее известным производителям машин - заводам и ВАЗ. Итогом проведения ими многочисленных разработок стали два проекта: УАЗ стал автором проекта УАЗ-3097, под названием «», а вот ВАЗ принял решение о развертывании намного более масштабного проекта, которому был присвоен индекс 2122.

Интересной особенностью разработки, проводившейся не на оборонном, а на гражданском предприятии, стало то, что производилась она под наложенным грифом «совершенно секретно», а по всем документам проводилась как «транспортное средство, предназначенное для использования рыбаками и охотниками». Помимо этого, при оформлении внешнего вида машины художником , задача была поставлена сделать его как можно более похожим на обыкновенный автомобиль.

Первая сборка и особенности. В 1976 году была завершена сборка первого опытного образца, совершенно не похожего на цель разработки - плавающий вездеход. Собственное имя машине так и не было присвоено, в результате чего машина получила просто индекс ВАЗ-2122. Автомобиль был оснащен всеми требуемыми техническими средствами для того, чтобы преодолевать водные преграды разной глубины. К примеру, в конструкцию машины входили специальные гребные шины, а также лодочный корпус, отличавшийся особой герметичностью, совместно с насосом, задачей которого была откачка воды за борт. На левом крыле спереди было принято решение установить окошко для слива, в днище также проделать люк-кингстон.

Испытания и дальнейшая разработка. После того, как первая модификация прошла все требуемые испытания, было утверждено решение о разработке второй и третьей серий данной машины. Ожидалось, что необычное авто в скором времени будет передано на баланс Советской Армии. Но тут неожиданно возникли сразу несколько препятствий. Таким образом, конструкторы выяснили, что стандартный метод, применяемый для сборки автомобилей ВАЗ, для этого случая совершенно не подходит. Причиной стала установка мотора и трансмиссии в нижней части кузова, которая, согласно замыслам конструктора, являлась герметичной. Соответственно, осуществить такую сборку было невозможно.

Вторым недостатком стал частый перегрев мотора, которому приходилось крутить гребные колеса немалого веса. Причиной становилось также отсутствие циркуляции воздуха. Несмотря на все попытки конструкторов устранить данную неисправность, особых успехов они не достигли.

Третья серия данного автомобиля получила серьезные изменения, в сравнении с предыдущими, и легко могла быть запущена в серийное производство. Но случиться этому было не суждено.

Итог. Причиной того, что машина так и не была запущена в серийное производство, стало простое отсутствие финансирования проекта. Представители дали согласие на выкуп только готовых моделей, от финансирования сборочного процесса, а затем и самого проекта, они отказались.