Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Наиболее непрактичные способы переключения передач, предлагаемые автопроизводителями

Вне зависимости от того, коробка передач какого типа установлена на вашем автомобиле, процесс переключения уже давно отработан до автоматизма.

Наиболее непрактичные способы переключения передач, предлагаемые автопроизводителями
Фото: Car.ruCar.ru

Именно это и становится причиной того, что представить какой-либо другой метод переключения передач практически невозможно.

Видео дня

Кнопочное переключение от . Установка коробки переключения передач PDK, с наличием двойного сцепления, была выполнена на автомобилях данного производителя в 2008 году. И она на самом деле могла бы стать отличным вариантом, если бы не ошибка, допущенная дизайнерами интерьера компании.

На замену всем привычным «лепесткам», расположенным под рулевым колесом, инженерами компании было принято решение об установке щелкающих кнопок по обе стороны руля. Для того, чтобы перейти на повышенную передачу, следовало просто нажать кнопку, а чтобы понизить ее - потянуть на себя. Кроме того, что эта система давала возможность переключения передач всего одной рукой, других преимуществ за ней не наблюдалось. В конечном итоге от неё отказались, и компания вернулась к стандартной системе подрулевых лепестков.

. Функция смены скоростей на данной модели автомобиля возлагалась на элегантного вида рычажок, особенностью которого была ножка с хромированным покрытием. Это могло напомнить такие машины, как «Победа» либо «Волга», но с одной только особенностью. Ей стало наличие у коробки переключения передач гидравлического привода. Поэтому, переключая передачу, не было необходимости в выжимании сцепления, достаточно было перестать нажимать на педаль газа.

Model T. Несмотря на то, что эта модель автомобиля во многом смогла внести изменения в мир моторов, способ переключения передач на нем представлял собой сущий ад, по меркам современных машин.

При создании коробки передач был использован планетарный механизм, совместно с которым применялись тормоза ленточного типа, задачей которых становилась блокировка отдельных его элементов. Этот процесс практически аналогичен современным коробкам-автомат, с единственным отличием, что управление этими всеми процессами выполнялось водителем в ручном режиме.

Для того, чтобы переключить скорость, следовало осуществить нажатие одной из педалей, после чего использовать один из рычагов, находящихся под рулевым колесом. Неудобство состояло в необходимости удерживать нажатой еще одну педаль, которая не была педалью газа, так как его функцию выполнял рычаг на руле.

Super Shift. В тот момент, когда компания Porsche в 20011 году попыталась установить на свои автомобили коробки передач в 7 ступеней, это казалось безумством.

Как оказалось, компания Mercedes занималась подобным еще в 70-е годы, когда на хэтчбеки собственного производства устанавливалась коробка сразу с 8 скоростями, получившая название Super Shift. Причиной ее появления стали конструкционные особенности одного из популярных автомобилей того времени с передним приводом.

Для того, чтобы это все соединить, понадобилось оборудовать машину вторым валом холостого хода. Это дало возможность применить его как отдельную коробку передач. То есть на данном автомобиле можно было включить восемь передач вперед, и две назад.

Наиболее проблемным моментом стало то, что для выполнения переключения между двумя рычагами, водитель обязан был работать двумя рычагами сразу.

Итог. Несмотря на то, что для своего времени данные автомобили стали прорывом, практической пользы от них, по сравнению с неудобствами, было не так уж и много. Для привыкания к использованию такого устройства требовалось немало времени, что также не было удобно для большинства водителей.