Штраф можно будет обжаловать не выходя из автомобиля
Автомобилисты получат возможность оспаривать через портал «Госуслуги» выписанные штрафы, при этом ответы из Госавтоинспекции будут приходить в трёхдневный срок и тоже через Интернет. Такие нормы предусматривает законопроект, который Госдума приняла в первом чтении 3 марта.
«Возможность дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы через портал госуслуг избавит граждан от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной. Это изменит ситуацию, при которой водителю порою проще оплатить штраф, чем тратить время на заполнение бумаг в подразделении», — сообщил парламентским журналистам Вячеслав Володин.
Спикер Госдумы пояснил, что документ позволит установить по всей стране единый порядок обжалования штрафных постановлений вне зависимости от того, кем оно вынесено — ГИБДД или специализированным учреждением.
По словам одного из инициаторов поправок в Кодекс об административных правонарушениях, депутата Госдумы Рафаэля Марданшина, упрощённый порядок обжалования позволит сократить материальные и временные издержки водителей, получивших ошибочно вынесенные постановления.
Ситуации, когда нужно оспорить «письмо счастья», могут быть разными. Самая частая причина — ошибка в постановлении. Ясно, что система фото- и видеофиксации далека от совершенства. Нередко водители получают штрафы за нарушения, которые они не совершали. Например, автомобилистам часто приходили квитанции за скорость, которую их автомобиль физически не мог развить, или из-за тени машины, которая двигалась по обочине. Хотя существуют и другие поводы для обжалования штрафа. Скажем, за рулём находился другой человек, а не владелец авто или просто перепутаны номера.
Электронное обжалование штрафов уже действует в Москве, но в несколько усечённом виде. Автовладелец может пожаловаться на вынесенное ГКУ АМПП постановление (через портал автокод.мос.ру). Для этого необходимо отправить фотографию заявления, написанного от руки. Правда, узнать о принятом решении можно только через обычную почту. А вот чтобы обжаловать постановление ГИБДД, нужно ехать в соответствующее подразделение и заполнять бумаги.
«Дискуссии о необходимости единой электронной системы обжалования ведутся уже несколько лет, поскольку в год Госавтоинспекция выносит более 100 миллионов постановлений с помощью камер, и эта цифра будет расти: число комплексов к 2024 году планируется удвоить», — отметил Марданшин.
Напомним, что еще в декабре 2018 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сделать процедуру электронного обжалования штрафов за нарушение ПДД реально работающим механизмом, а не просто формальностью.
«Давайте экономить время граждан и соблюдать их права», — призвала она.
Видеофиксация нарушений, по словам спикера Совета Федерации, безусловно, необходима для повышения безопасности дорожного движения, но видеоаппаратура — это техника, которая иногда выходит из строя, а удобного механизма оспаривания такого штрафа, который, по мнению гражданина, назначен незаконно, — до сих пор нет.
Кроме того, Валентина Матвиенко попросила не забывать, что доходы от штрафов идут в местные бюджеты, но это не значит, что следует допускать злоупотребления в погоне за доходами в местную казну.