Войти в почту

Куда деть старую резину?

Купить новые шины легко, да вот вопрос — куда деть старые изношенные покрышки? Готовы поспорить, у уважаемого читателя уже появилось множество вариантов сценария. Но знаете ли вы, что шины следует сдавать в специально отведенные места для последующего утилизирования? В противном случае можно навредить природе.

Куда деть старую резину?
© Depositphotos

Редкий российский автовладелец задумывается над уроном, наносимом окружающей среде автомобильными покрышками. Некоторые несознательные граждане выбрасывают изношенные шины в леса и овраги, оставляют их у водоемов и складируют на полях, совершенно не подозревая о том, что они будут выделять вредные вещества в течение века или даже больше.

Чем они опасны

Сами по себе шины малоопасны, но их металлический каркас способен выделять небольшие вредные соединения свинца, цинка, меди и кадмия при некоторых условиях. Совсем другое дело, если покрышки поджечь — вот тогда они переходят в более высокий класс опасности, поскольку в продуктах горения есть не только соединения металлов, но и ядовитые пиролизные масла. Про запах и вовсе говорить не стоит. Кроме того, старые и ненужные вам покрышки могут стать отличным домиком для крыс или привлечь комаров, которые будут с радостью селиться на шинной свалке.

Наконец, это наказуемое деяние. В статье 8.2 КоАП сказано: «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Но при этом ГОСТ Р 54095-2010 «Требования к экобезопасной утилизации отработавших шин» гласит:

9.3 Захоронение можно использовать только при отсутствии других целесообразных методов.

9.3.1 Размещение покрышек, завершивших жизненный цикл, посредством захоронения в окружающей среде допустимо, только если другие способы повторного использования материалов или восстановления энергии неприменимы.

Тем временем в европейских странах столь вольное отношение к ненужным покрышкам запрещает директива 1999/31 /ЕС «О захоронении отходов на полигонах», а потому в Евросоюзе переработку проходит примерно 82% колес проходит переработку.

В России же картина совершенно другая. Из ежегодного объема изношенных шин в количестве порядка 800 тысяч — 1,2 млн тонн (по разным данным) перерабатывается не более 10-15%. В 2019 году, по информации издания «За рулем», усилиями «ЭкоШинСоюза» было переработано 70 тысяч тонн покрышек. Интересно, что до 2017 года учет отходов данного типа вообще не учитывался. Тем не менее, 70 тысяч тонн — это лишь малая часть. Думаем, не стоит объяснять, куда идет все остальное.

Итак, куда же все-таки девать старые шины?

Вариант 1 — продать

Звучит банально и, вероятно, даже цинично, но иногда вы действительно можете продать старые покрышки за деньги или отдать бесплатно при условии, что они не изношены до основания, а отсутствие трещин остаток протектора позволяет их эксплуатировать еще некоторое время. То есть, вы как бы очищаете свою совесть и перекладываете задачу по правильной утилизации колес на их нового владельца. Вы точно уверены, что он все сделает как надо, а не оставит шины на ближайшей свалке?

Вариант 2 — выбросить или сдать

Не знаем, о чем вы подумали, но речь идет не об акте вандализма, бросающем на карму человека черное пятно, а оставлении резинотехнических изделий в специально отведенных местах. Так, для безопасной утилизации в столичном регионе в 2013 году запустили специальную экологическую программу, в рамках которой Фонд рационального природопользования ведет круглогодичный бесплатный сбор покрышек и борьбу с незаконными свалками резины. Принимаются любые колеса диаметром до 2 000 мм.

© Depositphotos

Ведется работа и с «оптовиками» – шины могут вывезти бесплатно с территории любого предприятия, где накопилось их большое количество, свыше 20 кубометров резины, что соответствует 250 покрышкам для легковых автомобилей или 50 для грузовиков.

Благодаря «ЭкоШинСоюзу» в России появилось около 350 спецконтейнеров в России для сбора шин при участии более 950 шиномонтажных центров. Сколько стоит сдать колеса на утилизацию через специализированную фирму? Приводим цены компании «Шинсервис». Колесо для диска посадочным диаметром 13-дюймов обойдется в 50 рублей, а для 22-дюймового — в 22 рубля. Если говорить о покрышках для пикапов, внедорожников и коммерческой техники (для дисков диаметром 15-22 дюйма), то стоимость может колебаться в пределах 60-100 рублей.

Но это столичный регион, вблизи которого есть два крупных завода, перерабатывающих шины, — в Чехове и в Радужном во Владимирской области. В целом же по стране система сбора и утилизации покрышек пока не отлажена.

Вариант 3 — сделать клумбу

© Depositphotos

Эстетическая сторона вопроса изготовления клумбы для дачного участка или «специального инвентаря» для детских и спортивных площадок, конечно, сомнительна, но это одно из возможных применений старых шин.

Как можно использовать изношенные шины

В России из них создаются аналоги каучука и термопласты — полимерные материалы с высокими эластичными свойствами, которые применяются в разных сферах. Так, они нередко используются при производстве мебели, в строительстве и сельском хозяйстве.

Старые покрышки могут также идти на резиновую крошку, которую используют для покрытия детских и спортивных площадок, а также для изготовления шумопоглощающих материалов. А вот в дорожном строительстве подобная технология у нас используется редко.

Что в дальнейшем?

Минприроды разработало и собирается направить на утверждение в правительство концепцию по расширению ответственности производителей. Согласно ей компаниям предложат два варианта — создание собственного производства по утилизации или выплата экологического сбора. В настоящее время у производителя есть четыре способа расширить свою ответственность — это организация собственного производства по утилизации, заключение договора с организациями, которые занимаются утилизацией, участие в ассоциации, занимающейся утилизацией, или выплата экологического сбора. Шинники полагают, что инициатива может спровоцировать рост цен на их продукцию минимум на 7%.