Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Киргизии предложили разрешить платное тонирование стекол в авто

Министерство экономики Киргизии предложило разрешить в республике тонирование передних и боковых стекол автомобилей на платной основе. Таким образом, как надеются в ведомстве, госбюджет страны может ежегодно пополняться на миллионы сомов.

В Киргизии предложили разрешить платное тонирование стекол в авто
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

В данный момент в КР искусственное затемнение стекол транспортных средств (ТС) запрещено. Согласно законодательству, наказание за управление такой машиной - штраф в размере 5500 сомов. По официальным данным, в 2019 году было подписано около двух тысяч протоколов, а сумма выплат от нарушителей в республиканский бюджет составила 50 миллионов сомов.

Видео дня

- В целях увеличения поступлений неналоговых доходов предлагается ввести платное разрешение на тонирование лобового и боковых стекол передних дверей автомобилей, - объяснили в .

Для этого, в том числе, будет внесено несколько изменений в закон КР о дорожном движении и Кодексы о нарушениях и неналоговых доходах. В первый, в статью "Права и обязанности собственников транспортных средств", добавляется пункт следующего содержания: "Автовладельцы имеют право: получать на платной основе разрешение на тонирование лобового и (или) боковых стекол передних дверей транспортного средства в порядке, определяемом правительством".

Наказание в виде штрафа в размере 5500 сомов за управление ТС с затемненными передними и боковыми стеклами останется, но подвергать ему будут только тех собственников, кто не предоставит разрешение на тонирование. Сколько оно будет стоить, в минэкономики не уточнили, заявив, что размер и порядок оплаты определит правительство КР.

За последние несколько лет это уже не первая попытка легализовать платное тонирование стекол автомобилей в республике. В прошлом году кабинет министров рассматривал возможность разрешения, но с важной оговоркой: снимать пленку при выезде в другие страны (Россию, Казахстан, Армению, Беларусь).

Соответствующий проект правительственного постановления разработало Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) КР. "Мы изучили нормативно-правовую базу. Оказывается, по нормам ЕАЭС, мы можем разрешить тонировку внутри страны. Так и хотим сделать. Но при выезде в другие государства союза придется снимать тонировку. Если человек хочет, то пусть платит и наносит тонировку. Готовы ему предоставить это право. В любом случае проведем общественное обсуждение, изучим мнение общественности и потом вынесем окончательное решение", - отметили в ГУОБДД.

Ранее с подобной инициативой выступали и депутаты парламента Киргизии.

Кстати

В перечень служебных автомобилей, которым разрешается тонировка передних стекол входят, в том числе, транспортные средства президента республики, премьер-министра, спикера парламента, председателя Верховного суда, 9-й службы , закрытого акционерного общества "Киргизская инкассация", специальные транспортные средства, предназначенные для перевозки осужденных и лиц, заключенных под стражу.