Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Десять автомобильных технологий, опередивших свое время

Сегодня уже трудно удивить водителя чем-то новым в автомобиле.
Десять автомобильных технологий, опередивших свое время
Фото: Car.ruCar.ru
Многие модели разных брендов имеют одни и те же опции, что и конкуренты. В прежние годы автомобильные компании работали активно, чтобы именно их новшество привлекло потенциальных покупателей. Многие идеи только сквозь годы стали применяться на практике.
ТОП-10 открытий, пришедших раньше своего времени. Среди наиболее заметных инноваций выделяются:
Складной верх кабриолета. На машине 1957 года - 500 появилась жесткая складная крыша. Громоздкий и неудобный механический привод стал прообразом современных электрических устройств.
Система GPS. Впервые система навигации уровня GPS появилась на 1981 года. Вместо спутникового сигнала использовался принцип гироскопа. Устройство отличалось ограниченной функциональностью и ценой на уровне 7 тыс. долларов.
Сенсорный дисплей. Разработка 1986 года, установленная на Rivera, отличалась логичностью команд. Но технически первые экраны не отличались высокой надежностью.
Передний привод. Самое массовое техническое решение сегодня впервые было реализовано в 1929 году. Ведущие передние колеса достались модели Cord L-29. Тогда подвело качество изготовления деталей, что не обеспечивало высокого технического уровня конструкции.
Полный привод для легкового автомобиля. Сегодня никого не удивишь приводом на все колеса. Еще в 1966 году такую схему использовали на британском автомобиле Jensen FF. При удачной конструкции модель не сделали массовой из-за высокой цены по отношению к моноприводной модификации.
Отключение части цилиндров двигателя. Модель имела аббревиатуру V-8-6-4, что прямо указывает на возможность прекращения подачи топлива в 2 или 4 цилиндра. Сложность работы мотора в «усеченном» режиме была связана с отсутствием электронного управления.
Турбонаддув. Еще в 1962 году на автомобиль Jetfire установили мотор V8 с турбо компрессором. Все были удивлены возросшей мощностью, по сравнению с атмосферными моторами. Сегодня большинство двигателей имеют приставку турбо, когда устанавливают 1-2 турбины.
Цифровая панель приборов. В 1974 году на внедрили кнопочное управления различными функциями. Передовое решение пострадало с учетом невысокой надежности.
Гибридная силовая установка. Одной из наиболее давних моделей с перспективным решением стал Porsche-Lohener с приставкой Semper Vivus. Сегодня гибриды - одна из наиболее востребованных категорий автомобилей.
Электромобили. Первые машины на электрической тяге появились более 100 лет назад. Но трудностью того времени было накопление большого заряда для привода электромотора. Поэтому только сейчас к этой теме конструкторы вернулись вновь.
Вместо заключения. Не исключено, что и сегодня появляются многие решения, которые пока трудно реализовать на практике. К примеру, электромобили на топливных элементах с большим трудом пробивают себе дорогу. Хотя по запасу сырья равных этому типу силовых агрегатов в мире нет.