Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Приборные панели автомобилей, которые выделяются среди всех остальных

При взгляде на машину, первое, на что следует обратить внимание - это внешний вид кузова, что представляет собой общий взгляд.

Приборные панели автомобилей, которые выделяются среди всех остальных
Фото: Car.ruCar.ru

Но для того человека, который находится за рулем и управляет машиной, намного важнее тот факт, каким образом обустроено его рабочее место, а именно кресло, педали и, конечно, панель приборов - как они расположены, интересны ли, привлекательны. На протяжении длительной поездки панель приборов постоянно находится перед глазами водителя и активно влияет на настроение владельца машины, что зависит от ее оформления. Производители автомобилей давно смогли осознать, насколько этот параметр важен для их покупателей и в процессе погони за вниманием клиентов занимались поиском нестандартных решений.

Видео дня

(1984-1987). В версии, получившей название Quadrifoglio oro, первое, что обращает на себя внимание, это полосы небольшой толщины, расположенные по диагонали за рулевым колесом: спидометр и тахометр. Помимо имеющегося графического типа индикации, имелись еще и числовые обозначение скорости и километража.

(1988-1995). 1990-е годы представляли собой начало эпохи цифровых приборов в создании автомобилей. Особенностью модели стала необычной длины панель в два ряда, отображение на которой всей требуемой информации показана в виде цифр. Несомненно, данное решение становится очень ярким в визуальном плане, но не самое лучшее для ее читабельности.

11 Electronic (1983-1986). Именно с этой модели берет начало мода на установку жидкокристаллических экранов. На себя сразу же обращает внимание так называемая «юзабилити» - а именно отличное качество считываемости информации. Сюда необходимо добавить еще и речевого ассистента, задачей которого было сообщать о низком уровне топлива, или же не до конца закрытой двери, с учетом того, что все события происходили практически 40 лет назад.

Senator (1978-1994). «Упаковка» автомобиля немецкого производства в кузове седан в полном соответствии своему статусу. В нем имелось радио с эквалайзером, бортовой компьютер, часы в цифровом исполнении, двухзонная система кондиционирования воздуха, круиз-контроль. Помимо этого, есть система регулировки подвески, модные часы с цифровым обозначением, CD-проигрыватель с опциональным эквалайзером. Считывание показаний приборов не вызывает особых проблем, чему помогает минималистический уровень дизайна, а именно, расположение каждого прибора отдельно, что помогает ему не сливаться с остальными.

C4 (1983-1996). «Крутость» гоночной внешности смогла передаться и водительскому сиденью. За рулевым колесом спортивного типа, с двумя спицами, располагается пятно цифровых индикаторов повышенной яркости. Позже была выпущена версия, где большая их часть была заменена на стандартные аналоговые, а цифровым была оставлено окошко небольшого размера, в котором показывались данные о скорости движения машины, количестве топлива и уровне температуры в салоне.

BX (1982-1994). Начало приборной панели в этом автомобиле напоминало научно-фантастический фильм. Ее дизайн был выполнен в стиле авиации, разделяя на три сегмента, с чередованием красного и зеленого цветов. Постепенно дизайн становился более «приземленным», до тех пор, пока не стал просто утилитарным.

Trevi (1983-1984). Особенностью машины стал руль оригинальной конструкции, с изогнутой перекладиной, одновременно с колодцами приборов, развернутыми в сторону водителя. Эта приборная панель по внешнему виду напоминала швейцарский сыр, все средства информации были направлены на водителя, а для пассажира было доступно только управление вентилятором.

Camaro Berlinetta (1982-1992). Эта машина получила второе название Starship, с проведением аналоги с космическим кораблем, по причине своего футуристического дизайна. Все индикационные панели были разнесены в правую и левую часть. Скорость отображалась при помощи цифр, а работа тахометра - в форме графической полосы. В качестве дополнения космического стиля был использован рычаг переключения передач в форме джойстика.

Multipla (1998-2010). Этот компакт-вэн представлен в качестве более современной модели машины. Отличием его от других версий стала возможность увеличения свободного места в салоне, достаточного для размещения 6 пассажиров. Компактная цифровая панель вмещает в себя всю необходимую информацию о функционировании систем.

Итог. Указанные 9 моделей машин имеют одно общее отличие - их приборные панели оформлены особым образом, что выделяет их и делает не похожими на других.