Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Стала известна выгода для ипотечников от страховой реформы

При выдаче ипотечных кредитов банки будут обязаны за собственный счет покупать заемщику страховой полис. Причем страховать им придется не только недвижимость, но и жизнь и здоровье кредитора, и даже стоимость медицинского обследования. Такие изменения содержит концепция ипотечного страхования, разработанная во исполнение поручения президента о принятии мер по снижению стоимости ипотечных кредитов.

Расходы на страхование являются одной из составляющих полной стоимости ипотеки. Так, обязательное страхование объекта недвижимости обойдется в среднем в 0,1 % от размера задолженности по ипотечному кредиту. То есть при кредите в 2,5 млн. руб стоимость страховки составит 2,5 тысячи рублей в первый год. Добровольное страхование жизни составляет от 0,18% до 0,6%, то есть в среднем около 7-10 тысяч рублей в первый год. При этом отказ от этой страховки увеличит стоимость на 1-7%.

Помимо самой страховки, заемщик оплачивает и размер агентской комиссии, которую страховщик платит банку за продажу его полиса – она может достигать 40%. Подешевеет ли в результате реформы ипотека для граждан, читайте 4 августа в материале «Расходы по страхованию ипотечников переложат на банки» на profile.ru