Козаченко: Саратовские автомобилисты могут перейти с бензина на газ за треть стоимости

Автолюбители Саратовской области, планирующие участие в программе по переоборудованию своего транспортного средства с бензина на газ (метан), имеют право на помощь от государства. Об этом сегодня, 23 июля, корреспонденту ИА «Свободные новости» заявил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Иван Козаченко.
Козаченко: Саратовские автомобилисты могут перейти с бензина на газ за треть стоимости
Фото: Свободные новостиСвободные новости
«Автовладельцы смогут получить скидку, которая составляет две трети от стоимости газобаллонного оборудования и его установки. Программа действует при обращении гражданина в аккредитованный сервисный центр. Размер такой субсидии в 2020 году для легкового автомобиля составляет сумму от 54 до 84 тысяч рублей, для пассажирского транспорта - от 126 до 222 тысяч рублей и для грузовых автомобилей - от 228 до 400 тысяч рублей», - отметил Козаченко.
По словам замминистра, реализация данной программы является эффективным антикризисным инструментом по переходу к использованию наиболее доступного по цене топлива - природного газа.
«Средняя стоимость одного кубического метра природного газа в России составляет порядка 17 рублей. Кроме сокращения топливных затрат, перевод транспорта на природный газ окажет благоприятное воздействие на окружающую среду. Сегодня это наиболее экологически чистый вид топлива, соответствующий стандарту Евро-6. Природный газ (метан) - один из наиболее безопасных видов моторного топлива. Он почти в два раза легче воздуха, поэтому при разгерметизации оборудования сразу улетучивается. По классификации горючих веществ по степени чувствительности природный газ входит в самый безопасный - 4-й - класс.
В этом году субсидия предусмотрена для 200 транспортных средств, на следующий год - для 800 автомобилей. В настоящее время решается вопрос о заключении с аккредитованными сервисными центрами договоров на участие в программе», - рассказал Козаченко.
18+