Автомобильный мир скорбит об уходе дизайнера Nissan Z

Имя Йосихико Мацуо оставило серьезный след в автомобильном мире. Знаменитый дизайнер умер 11 июля в возрасте 86 лет. В Японии и других странах говорят, что ушла настоящая легенда автомобильной промышленности. Йосихико Мацуо, известный своими работами в качестве ведущего дизайнера Nissan Fairlady Z, также известного, как Datsun 240Z, скончался 11 июля, а его семья обнародовала эту новость всего несколько дней назад. «Говоря от имени всех нас, мы благословлены тем, что семейные узы Nissan сохраняются после его ухода, и мы были благословлены руководством, наставничеством и словами поддержки, которыми он делился с нашим нынешним поколением дизайнеров Nissan. Мы благодарны Мацуо-сан за его огромный вклад в Nissan и мир спортивных автомобилей, и желаем мира и комфорта его семье и друзьям», - сказал старший вице-президент Nissan по дизайну Альфонсо Альбайса. Йосихико Мацуо родился 10 июля 1933 года в городе Химедзи, префектура Хёго. Он начал рисовать машины, когда был еще ребенком, а автомобили в Японии не пользовались такой популярностью. Будучи студентом, он разработал мини-трехколесный автомобиль для Osaka Textile Industry Co., подразделения Daihatsu, и проект в итоге стал одной из первых крупных моделей бренда. Несколько лет спустя, сразу после выпуска из вуза, он присоединился к Nissan, и ему было быстро поручено исправить дизайн Bluebird 410 и помочь ему лучше проявить себя на рынке. В 1966 году он был назначен главой 1-го модельного отдела компании и 4-й дизайн-студии. Так родилась спортивная машина Z. Мацуо и его команда были ответственны не только за внешний вид автомобиля, они также должны были думать о производстве. Точнее, они работали над тем, как различные части и компоненты автомобиля сочетаются друг с другом, всегда пытаясь достичь хорошего баланса между производительностью и ценой. Nissan S30, или Nissan Fairlady Z, как он был представлен на японском рынке - это спортивный автомобиль, который производился с 1969 по 1978 годы. Относительно невысокая цена для автомобилей своего класса сделала эту модель весьма популярной, прежде всего на американском рынке, позволив таким образом бренду Nissan завоевать авторитет в этой части света. Ведь надо помнить, что японская автомобильная промышленность далеко не всегда была такой солидной и значимой для мировой индустрии, как в последние десятилетия. Чтобы заслужить такое отношение, им пришлось приложить много таланта, трудолюбия, фантазии и изобретательности. И Йосихико Мацуо был одним из тех, кто внес свой вклад в продвижение японского автопрома на мировой арене.

Автомобильный мир скорбит об уходе дизайнера Nissan Z