Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Тест-драйв Infiniti QX50: Отвечаем на главные вопросы читателей

Кроссовер в Украине встречается относительно нечасто, но его выбирают люди, ценящие одновременно незаурядный стиль и современные технологии. И говоря о инженерных изысках, это не пустые «рекламные» слова, чего только стоит двигатель с постоянно изменяемым объемом! Но обо всем по порядку. Что о машине говорит ее внешность? Предыдущее поколение QX50 было несколько скромнее в габаритах, но принципиальная концепция машины не поменялась – перед нами все тот же быстрый и визуально поджарый, как будто приготовившийся к прыжку спортивный, но слегка приподнятый автомобиль. Согласитесь, необычная характеристика для кроссовера. Внешность машины конкретно перекликается с седаном Q50 и кроссовером QX60, но имеет и некоторые характерные только ей акценты: немного наплывающий на передние крылья капот, задняя стойка в форме полумесяца и пр.
Тест-драйв Infiniti QX50: Отвечаем на главные вопросы читателей
Фото: Auto.TodayAuto.Today
Передняя светодиодная оптика с технологией I-LED умеет заглядывать в повороты и частично вырезать луч дальнего, чтобы не слепить встречный трафик. Противотуманные фары также диодные, но расположены они не сильно удачно – в самой нижней части бампера, что повышает их риск в случайных повреждениях. Вообще же внешний облик кроссовера намекает на то, что он готов к легкому бездорожью.
Так, на колесных арках, нижних кромках бамперов есть небольшие накладки из неокрашенного пластика. И испытания высокой густой травой показали, что на этих деталях ничего кроме пыли в результате не остается. По периметру машины расположены четыре камеры заднего вида. Их наличие и четкая прорисовка траектории движения – это большой плюс. Но резкость и контрастность картинки хотелось бы видеть получше.
Какие эмоции вызывает салон? Интерьер героя нашего теста – настоящий символ роскоши и комфорта. В отделке материалов активно используются несколько сортов кожи, синяя и бежевая алькантара, вставки алюминия, дерева и пр. На месте водителя можно сесть по-спортивному низко, чтобы даже почти не видеть капот, или максимально высоко, чтобы полностью контролировать ситуацию на дороге – диапазонов регулировок хватает.
Не совсем привычной кажется система из двух дисплеев мультимедийной системы. На верхний преимущественно выводится карта навигационной системы и информация климатической установки, нижний же ведает вводом данных и подключенным телефоном. Щиток приборов хоть и аналоговый, но с четкими и приятными шрифтами циферблатов, которые отлично читаются. Проекционный дисплей кроме скорости также показывает информацию круиз-контроля и нескольких электронных ассистентов.
Второй ряд кресел очень просторный. Также он регулируется раздельно по продольному положению и по углу наклона спинки. В их распоряжении также свой климат-контроль и розетка для зарядки гаджетов. В походном положении объем багажного отсека составляет 565 литров. Если сложить спинки второго ряда, то получим почти 2000 свободных литров. Под полом багажника прячутся аккумулятор, сабвуфер и средних размеров органайзер с ремкомплектом для шин.
Что спрятано под капотом? Для украинского рынка предложен один-единственный мотор – 249-сильная бензиновая «турбочетверка» с максимальным крутящим моментом в 380 Нм. Его рабочий объем составляет 1970–1997 куб. см. Объем и степень сжатия могут меняться, в зависимости от условий работы двигателя, в диапазоне от 8,0:1 на большой скорости и высоких нагрузках и до 14,0:1 при работе на малом газу. Все шатуны цилиндров соединены с коленчатым валом через движимую траверсу, которая вторым концом связана с тягой актуатора. Ее перемещение изменяет угол траверсы расстояние между поршнем и шатунной шейкой коленвала, таким образом, изменяя положение верхней мертвой точки (ВМТ).
Габариты самого двигателя несколько крупнее, чем более простых «четверок», но все же силовой агрегат меньше 6-цилиндровых вариантов, которые он должен заменить на будущих моделях компании. Среди недостатков нового мотора – технологическая сложность нового кривошипно-шатунного механизма, возросшие в ЦПГ потери на трение, прибавка лишних десяти килограммов в весе мотора и ограниченная унификация по комплектующим с другими двигателями /Infiniti.
Главное же преимущество – это инновация, которую можно хорошо продать и сокращение на 27% расхода топлива в сравнении с бензиновыми «шестерками». Это позволит соответствовать самым свежим экологическим нормам, не связываясь со скандальными дизелями и более дорогими гибридами. В паре с мотором трудится 8-ступенчатая гидромеханическая трансмиссия.
Что машине ближе – трасса, город, или оффроад?
Наши недельные испытания показали, что из трех автомобильных стихий японскому кроссоверу идеально подходит загородная трасса. В вопросе звукоизоляции – никаких проблем, до 120-130 км/ч в салоне полная тишина. Если ехать быстрее, то внутри слышится аэродинамический шум, дорога и мотор почти не заметны. Независимо от режима движения (Эко, Стандарт, Спорт и Индивидуальный), автомобиль отлично разгоняется, разве что в экорежиме чувствуется некоторая медлительность при нажатии на педаль газа. Разгон с места до 100 км/ч за 7,3 секунды и отличная приемистость мотора в широком диапазоне оборотов не создадут проблем при резких обгонах. Для расслабленной эксплуатации авто в городе нужно выучить габариты машины – порой кажется, что не хватает ширины между тесно напаркованными авто. Но верными помощниками в таком случае становятся датчики парктроника по периметру авто и камеры кругового обзора. Также в городе очень помогает система автоматического замедления и остановки перед препятствиями, которая не связана с адаптивным круиз-контролем, а может работать и сама по себе. Она не очень резко тормозит авто, и одновременно с этим не ждет до последнего, обеспечивая интенсивное и равномерное замедление. На электронику можно положиться.
Не боится кроссовер и оффроуда. Несмотря на то, что в настройках полный привод никак не настраивается и не имеет собственного режима, его работа несколько раз чувствовалась на влажной траве и песчаных холмах. Что касается аппетита, то должны развеять иллюзии касательно чрезмерной прожорливости, или экономичности машины. В городе авто потребляет около 12 литров на 100 км пробега, на трассе же от 8 до 10 литров, в зависимости от «рваности» езды и выбранного скоростного режима.
Каковы итоги? Infiniti QX50 – очень выразительный и самобытный кроссовер, который имеет очень отзывчивый силовой агрегат и стильное оформление салона. Нескромный аппетит можно простить, если постоянно помнить о серьезном резерве мощности под капотом.