Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Топ-5 моделей ХХI века, изменивших автомобильный мир

В автомобильном мире периодически появляются передовые модели, которые в итоге задают темп для всех производителей. Одним из таких примеров можно назвать Beetle. Конечно, компании отталкиваются от модных тенденций и новых технологий, но в большинстве случаев они вместе появляются сначала в какой-либо одной модели, а затем уже во всех. Эксперты назвали культовые модели прошлого века, которые изменили ход развития автопрома.

Топ-5 моделей ХХI века, изменивших автомобильный мир
Фото: Car.ruCar.ru

X6. Немецкие инженеры представили модель на автосалоне во Франфурте в 2007 году. Тогда на отдельном стенде расположили 135i Coupe, модернизированные М3 и странный прототип, под названием Concept X6. За презентацию последнего отвечал дизайнер Пьер Леклерк, а позже выяснилось, что компания уже работала над серийной версией, в итоге изменившей подход к сборке кроссоверов.

Видео дня

Специально для X6 даже создали подкласс - SAC, что затем помогло повысить спрос на модели марки. Уже в скором времени с похожим дизайном и опциями перед поклонниками предстал , а немного позже и более бюджетные Haval F7x и FY11.

. Автомобиль вышел в продажу еще в 2010 году, став, по сути, модернизированным Qazana. Однако, за короткое время модель успела завоевать армию поклонников, вскоре представили и Juke второго поколения. За прошедшее десятилетие многие компании наладили сборку кроссоверов В-класса - среди самых востребованных остаются , C3 Aircross и .

Logan. Именно этот седан стал виновником бума на бюджетные седаны в России и Европе. Затем на рынок поспешили выпустить Sedan, а также и . Универсальную платформу авто использовали и для других моделей, а румынский бренд перешел к .

Model S. Прототип электрокара увидел свет еще в 2009 году, тогда никто всерьез не задумывался над тем, насколько концепт может оказаться популярным. Сегодня же американская компания является одной из самых влиятельных и дорогих в мире, оставляя позади GM, и VAG, а Model S буквально перевернула отрасль с ног на голову.

XC60. Шведский хэтчбек для многих послужил примером безопасного авто, а после его выпуска автомобильные компании стали активно улучшать и разрабатывать новые технологии, чтобы повысить уровень безопасности собственных моделей. Впервые компания показала с выпуском модели систему автоматического экстренного торможения. Сейчас без нее сложно представить современное авто.

Итог. В автомобильном мире постоянно появляются новые модели авто, но некоторые из них задают темп развития целой отрасли. Таковыми считаются электрокары и автомобили с передовыми технологиями. После их показа производители начинают пересматривать собственное производство, модернизировать и развивать его в лучшую сторону.