Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

На каком расстоянии дорожные камеры «видят» превышение скорости?

Многие владельцы транспортных средств не понаслышке знают о выписанных штрафах за нарушения, зафиксированные дорожными камерами. Вероятно, большую часть из них интересует вопрос, на каком расстоянии передвижные или стационарные устройства могут «видеть» превышение скорости либо же другое нарушение ПДД.
На каком расстоянии «видят» дорожные камеры
Фото: Car.ruCar.ru
В этом случае всё зависит от возможностей самой камеры фото- и видеофиксации, поскольку выпускаются они разными производителями и «зрение» не у всех одинаковое. Если взять систему «Автодория», то она может отслеживать не только превышение скоростного режима, но и нарушение правила стоянки или остановки, движение на красный свет светофора, езду не по своей полосе и многие другие. К тому же данная камера способна заметить объект, двигающийся на скорости до 300 км/ч, на расстоянии примерно в 100 метров. И это ещё не всё. «Автодория» вычисляет среднюю скорость транспортного средства на участке от 250 метров до 10 км, хотя, конечно, не совсем идеально.
Видео дня
«Стрелка-СТ» способна зафиксировать нарушение на расстоянии до 0,5 км, а её дальность действия равны одному километру. Эта дорожная камера тоже определяет скорость движения транспорта, «вычисляет» массу нарушений, к примеру, заезд на стоп-линию и прочие. Тем не менее некоторые данные гласят, что камера не замечает авто, двигающихся со скоростью больше 180 км/ч.
Система АПК «АвтоУгаран-ВСМ2» различает более полутора десятков нарушений, а вот на каком расстоянии «видит» превышение скорости, осталось неизвестным. «Кордон» может «ловить» машины до 300 км/ч и одновременно отслеживать темп движения на всех полосах дороги. Ещё одна многофункциональная система «Одиссей» замечает транспорт на скорости до 255 км/ч, но тоже неизвестно, на каком расстоянии начинает «видеть» превышение.
Вывод в общем-то напрашивается только один: чтобы не получать «письма счастья», не стоит пытаться вычислить расстояние, на котором камера заметит нарушение скоростного режима, а лучше соблюдать правила, сохранять здравомыслие и думать о безопасности всех участников дорожного движения.