Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Citroen TUB – первый автомобиль со сдвижной боковой дверью

Этот автомобиль появился на десятилетия раньше фургонов, созданных в подобном стиле.

Citroen TUB – первый автомобиль со сдвижной боковой дверью
Фото: Car.ruCar.ru

Много кто может сегодня рассказать о разработке двигателя DOHC или первого дорожного автомобиля . Но когда дело доходит до утилитарных знаний, таких как, например, создание первой сдвижной двери, использованной в автомобиле, выясняется, что такие вещи известны немногим. В Citroën хотят это изменить.

Видео дня

У компании есть онлайн-проект, под названием Story Time, где представлены короткие видеоролики об автомобилях из прославленного прошлого бренда. Один из таких авто - коммерческий фургон, под названием TUB, созданный в период с 1939 по 1941 год. Его производство остановило начало Второй мировой войны.

В дизайне определенно присутствует атмосфера Citroën, но этот коммерческий транспорт фактически был предшественником многих современных фургонов. Что еще более важно, это был первый случай использования сдвижной боковой двери. Подобно фургонам, которые последуют за десятилетиями позже, у TUB была большая дверь с правой стороны, которая сдвигалась назад, обеспечивая легкий доступ в грузовой отсек. Этот формат в конечном итоге будет определять облик фургонов на протяжении многих поколений.

Эволюция рабочих транспортных средств в те дни в основном представляла собой развитие коммерческих машин в стиле грузовиков в течение 1920-х и 1930-х годов. Поэтому необычное инженерное решение в отношении сдвижной двери было весьма свежим для своего времени.

Сегодня использование принципа сдвижной двери весьма популярно в разных моделях. Его берут на вооружение очень многие бренды, которые производят как коммерческий, пассажирский транспорт, так и легковые автомобили. Появились различные вариации, например, одна из марок придумала задвижные конструкции, это когда дверь убиралась внутрь кузова, чтобы человек мог сесть в салон. Причем это был седан. А также вертикальные двери, которые открываются вниз. Но подобные версии не получили широкого применения и внедряются скорее как экстравагантное решение, рассчитанное на определенную аудиторию.

На самом деле стандартная сдвижная дверь - это отличное изобретение с точки зрения практичности и удобства использования. Но все же, наиболее широкое применение такая дверь нашла в минивэнах. Сейчас ее ставят , C8 , 807, Voyager и и других.

Поэтому владельцы минивэнов могут поблагодарить разработчиков первой такой двери. Однако, если разбираться, то о лидерстве французской компании первом применении подобной технологии сохранилось не так много достоверной информации. Поэтому сегодня нам ничего не остается, кроме как верить компании Citroën на слово, что TUB действительно был первым.