«АвтоВАЗ» больше не поставляет автомобили на европейский рынок

прекратил поставки новых автомобилей в Европу ещё в 2019 году, однако местные дилеры по-прежнему распродают остатки. По данным ACEA, с января по сентябрь 2020 года европейцы купили 1811 машин российской марки -- это на 54 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
В Европе распродают остатки новых Lada
Фото: © Lada© Lada
В сентябре в Европе продали 62 новых «Лады», что на 71,1 процент меньше прошлогоднего результата. Можно предположить, что в ближайшие месяцы запасы европейских дилеров подойдут к концу. При этом продажи Lada находятся примерно на одном уровне с другим брендом, входящим в состав Group, -- Alpine. В первый месяц осени европейцы купили 61 автомобиль (-26,5 процента), а за восемь месяцев -- 726 экземпляров ( 78,1 процента).
И если с завершением поставок и Granta европейцы смирились, то уход внедорожника Lada 4x4 стал для поклонников утилитарной модели настоящей трагедией. Они выпустили несколько петиций с требованием возобновить продажи 4x4 в Европе.
Первая петиция, автором которой стал житель Мальты Освальд Галеа, не набрала большого количества подписей. Зато под документом, опубликованным руководителем немецкой компании Lada Deutschland Дитером Трзаской, подписалось более тысячи человек.
Всего с января по сентябрь в Европе зарегистрировали семь миллионов новых автомобилей, что на 28,8 процента меньше результата прошлого года. А по итогам сентября продажи выросли на 3,1 процента, до 933 987 штук.
18+