Топливный планировщик — что это и для чего он нужен в грузоперевозках

Топливный планировщик — что это и для чего он нужен в грузоперевозках

Топливный планировщик — что это и для чего он нужен в грузоперевозках
© Logistics News

Расходы на топливо составляют от четверти до половины всех затрат транспортной компании

По разным оценкам, расходы на топливо составляют от четверти до половины всех затрат транспортной компании. Из-за специфики российской системы налогообложения стоимость топлива растет постоянно на текущий уровень инфляции. При этом из-за высокой конкуренции отечественные грузоперевозчики не могут просто повысить тарифы на свои услуги. Экономическая ситуация на рынке грузоперевозок такова, что чтобы оставаться на плаву, компании вынуждены постоянно искать пути снижения издержек. В среднем текущая маржинальность транспортной компании составляет около 2%. Поэтому оптимизация расходов и повышение производительности труда — это единственный путь к успеху. И затраты на дизель — первый пункт в этом списке.

Существует много лайфхаков, как снизить расход топлива - контролировать манеру вождения водителей, выбирать самые оптимальные маршруты, контролировать давление в шинах и т.д. Это все пункты, которые обязан выполнять любой добросовестный перевозчик, но чтобы получить ощутимую экономию, нужно следить за ценами на АЗС в режиме реального времени и выбирать максимально выгодные заправки.

Часто в транспортных компаниях такой работой занимается отдельный сотрудник. Но сейчас появились информационные системы, позволяющие по заданным параметрам перевозки искать самые выгодные заправки и контролировать, где и сколько дизеля водитель заливает в бак.

Что такое топливный планировщик?

Топливный планировщик в грузоперевозках — информационная система, в которую вносятся данные о маршруте перевозки, параметры автомобиля, данные о расходе топлива и остатке в баке, а на их основе она рассчитывает, на какой АЗС на заявленном маршруте будет выгоднее всего заправиться и сколько топлива залить.

Какие бывают виды планировщиков? По нашим оценкам, экономия от использования планировщика может составлять от 60 копеек до 1,5 рубля за литр. Например, фура с грузом на 100 км в среднем потребляет 30 литров дизеля. При ежегодном пробеге в 216 000 километров — это уже составит 64 800 литров, а экономия составит от 38 880 до 97 200 рублей на одну машину в год. Величина автопарка транспортной компании может достигать до 1000 единиц, а годовая экономия тогда составит 39–97 млн. рублей.

Главное отличие систем, представленных на рынке, в том, являются ли они отдельным продуктом либо же опцией в составе комплексной системы автоматизации грузоперевозок. Плюс первого в том, что клиент не привязан к конкретному решению.

Однако, во втором случае клиент существенно экономит время и ресурсы, потому что система работает по принципу одного окна. Не нужно вводить данные о перевозке дважды, а то и трижды: сначала при оформлении заявки в 1С или другую платформу, потом в системы GPS-ГЛОНАСС, затем в планировщик. Все эти системы может контролировать один менеджер, что позволяет не тратить деньги на дополнительных сотрудников и в режиме реального времени видеть все данные о перевозке.

Планировщик может работать как с заранее введенными данными о перевозке, так и отслеживать показания с датчиков топлива, установленных на автомобиле. Поскольку датчики есть далеко не у всех грузовиков, оптимально, если возможны оба варианта.

В базе данных АЗС могут быть только крупные сетевые заправки, либо же все, которые представлены на рынке. Первый вариант имеет смысл, поскольку многие транспортные компании работают по предоплаченным контрактам с крупными сетями и имеют существенные скидки от объема. Однако, на небольших заправках иногда может быть дешевле даже с учетом этих скидок. Например, при разработке своего решения мы выбрали вариант, что при настройке системы можно указать компанию-партнера и размер скидки, тогда планировщик будет ориентироваться в первую очередь на нее, но также покажет выгодные предложения от других АЗС.

Как работать с планировщиком?

Транспортная компания покупает доступ к отдельному сервису по автоматизации АЗС или начинает работать с цифровой логистической платформой, у которой есть опция планирования заправок.После установки и адаптации системы доступ к ней получают менеджеры-логисты, руководители и сами водители на телефоне или планшете.При создании заявки на перевозку данные передаются в топливный планировщик, благодаря чему еще до выезда на рейс водитель в мобильное приложение получает информацию о том, где ему нужно будет заправиться. Например, машина едет из Москвы в Екатеринбург и у нее есть небольшой остаток в баке. Она могла бы заправить полный бак в Москве за 47 рублей за литр, а топливный планировщик покажет, что по такой цене лучше заправить в Москве только 100 литров, чтобы доехать, например, до Нижегородской области и там уже заправить полный бак, потому что там литр дешевле на рубль и дальше по пути следования вариантов выгоднее не будет.Подъезжая к нужной АЗС, водитель увидит уведомление и заедет на заправку. Как только система увидит это, откроет лимит на нужное количество топлива. Если машина оборудована датчиками уровня топлива, то можно сравнить количества топлива, на которое был открыт лимит с тем, которое попало в бак.Если водитель проехал свою заправку, ему система предлагает запасную. Преимущество режима «одного окна» в том, что сотрудник сразу увидит все несоответствия и отследит нарушение практически онлайн.

Таким образом, система не только выбирает самый выгодный вариант АЗС, но и дополнительно страхует перевозчика от «предприимчивых» водителей, которые могут пытаться заработать на топливе. Почти все игроки рынка уже научились бороться с топливными махинациями, но случаи мошенничества остаются — заехать на дешевую заправку, а логисту отчитаться, что заправился на той, что подороже, а «хорошее» топливо продать, или засунуть в бак надутую перчатку, чтобы залить туда меньше.

В целом, по нашим оценкам, использование цифровой логистической платформы и интеллектуального планирования позволяет снизить затраты на перевозки до 6–8% в год, что увеличивает маржинальность бизнеса в 3–4 раза.

#Транспорт#Авто