Продажи сельхозтехники в РФ за 9 месяцев выросли на 38%, экспорт на 10% - Росспецмаш

По данным некоммерческой организации Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования (Росспецтех), за прошедшие 9 месяцев текущего года в РФ на 38% выросли продажи сельхозтехники и на 10% экспорт.

Продажи сельхозтехники в РФ за 9 месяцев выросли на 38%, экспорт на 10% - Росспецмаш
© Car.ru

Как отмечают представители данной организации, по итогам анализа продаж с января по сентябрь текущего года, реализация сельскохозяйственной техники в стране в сравнении с аналогичным периодом минувшего года выросла на 38% (до 96,5 млрд руб). При этом выпуск продукции данного сегмента за эти же месяцы увеличился на 21% (до 108 млрд руб.) и положительная динамика производства фиксируется по ряду основных позиций. Если говорить конкретно о том, выпуск какой техники и насколько вырос, то, к примеру, кормоуборочных комбайнов за 9 месяцев было произведено 555 экземпляров (+24%), борон - 3 700 единиц (+15%), сеялок - 4 300 ед. (+10%), зерноуборочных комбайнов - 4 400 ед. (+15%). Увеличение производства техники для сельскохозяйственных предприятий, говорят эксперты, в первую очередь обусловлено поддержкой, реализованной в рамках инициированной государством «программы 1432».

Производители сельхозтехники наравне с аграриями продолжали работать в условиях кризиса и введения в стране карантинных мер. Последние сняли неплохой урожай, как в прошлом, так и в этом году, что позволило им купить новые машины по льготным условиям, а производители в свою очередь смогли обеспечить необходимый объём сельхозтехники. Что касается экспорта, то он за проанализированный период текущего года вырос на 10% (до 10,9 млрд руб). Поставки зарубежным партнёрам полноприводных российских тракторов увеличились на 34% (до 353 шт.), культиваторов и плугов - на 27% (до 122 и 302 шт. соответственно), кормоуборочных комбайнов - на 4% (до 82 шт). В денежном выражении экспорт чешским партнёрам вырос в 3 раза, французским - в два раза, нидерландским - на 98%, болгарским - на 37%, немецким - на 33%, узбекским - на 9%.